Амурчане могут предложить идеи для улучшения жизни в стране

Новости
Typography

В России собирают идеи, которые могут улучшить качество жизни в стране.

Сбор предложений ведут в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». Его организует Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. Заявки принимают на крауд-платформе ideas.roscongress.org до 22 апреля.

«Благодаря форуму предложить свою идею для улучшения качества жизни в стране может каждый житель Амурской области старше 16 лет. Лучшие инициативы, прошедшие федеральный отбор, получат поддержку для реализации. Первые восемь проектов уже включены в заявку от региона. Жители области предлагают свои концепции профориентационных маршрутов для старшеклассников, повышения цифровой грамотности населения, перехода на экологическую выработку электроэнергии и даже создания индустриального газохимического кластера. Перечень направлений возможных инициатив достаточно большой, поэтому призываю всех активно подключиться. Возможно, именно ваша инициатива поможет решить значимый вопрос не только в масштабе региона, но и всей России», — сказал глава Приамурья Василий Орлов.

Идеи принимают по семи направлениям:

— «Национальная социальная инициатива» — идеи по повышению качества социальных, медицинских и образовательных услуг, по борьбе с бедностью, по снижению смертности и заболеваемости.
— «Национальная технологическая инициатива» — идеи, помогающие обеспечить транспортом инвалидов; решения в области здоровьесбережения и адаптивного питания.
— «Национальная кадровая инициатива» — идеи по созданию системы дополнительного образования и профориентации детей; предложения по созданию возможностей предпринимательства и трудоустройства
— «Национальная экологическая инициатива» — идеи по подготовке государства, бизнеса и населения к последствиям изменения климата; по улучшению экологического благополучия.
— «Предпринимательство» — идеи по повышению инвестиционной активности; по снижению административного давления и улучшению бизнес-климата.
— «Развитие регионов» — идеи по созданию новых межрегиональных проектов, которые должны стать точкой роста для соседних регионов, а также проекты, предлагающие новые смыслы и миссии развития малых городов и сел.
— «Открытый разговор» — нестандартные идеи развития России.

После сбора идей эксперты отберут лучшие.

«Авторам лучших практик при необходимости помогут доработать проекты, чтобы Амурская область достойно представила себя на федеральном этапе Всероссийского конкурса», — пояснила министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева.

Летом 100 лучших идей презентуют в финальном этапе форума «Сильные идеи для нового времени». Десять из них продемонстрируют руководству страны. Владимир Путин дал поручение руководителям регионов помочь в проведении конкурса.

«Все стратегические национальные цели, которые мы поставили на период до 2030 года, должны быть достигнуты. Текущие вызовы и возможности должны только мобилизовать нас. Мы должны нацелить себя на достижение ощутимых результатов в интересах граждан. Очевидно, что потребуется донастроить наши программы. Здесь востребованы инициативы деловых кругов, ученых, общественных объединений. В этой связи прошу регионы активно подключиться к организации форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». В его рамках каждый гражданин России сможет представить свои предложения, конкретные проекты, нацеленные на развитие своего города, региона и страны в целом», — отмечал Владимир Путин.

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.