С 2022 года в Приамурье стартует проект «Адаптация к изменению климата на основе сохранения экосистем»

Новости
Typography

Проект обсудили губернатор области Василий Орлов и директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Пётр Осипов.

Реализация проекта на территории бассейна реки Амур начнется с 2022 года. В рамках проекта предполагается:

- проведение гидрометеорологического моделирования
- изучение опасных паводковых явлений в бассейне реки Амур
- установка дополнительных гидрометеорологических постов
- создание новых особо охраняемых природных территорий
- разработка мер адаптации к периодически повторяющимся наводнениям

- «Одна из главных целей проекта – определение паводкоопасных территорий, их согласование с региональным Правительством и внесение на кадастровый учет. Пойменные территории ценны для ведения хозяйства, но не все виды деятельности подходят для их использования. Регламентирование использование пойменных земель – самая эффективная мера для минимизации последствий наводнений», – рассказал Пётр Осипов.

По словам Василия Орлова, на территории региона ведется активная работа по определению границ зон затопления.

- «Обсуждается вопрос и строительства берегозащитных сооружений. Но здесь нужно внимательно изучить вопрос создания гидротехнических сооружений, чтобы не создать еще большую проблему, попытавшись защитить населенные пункты, находящиеся в зоне поймы рек. В настоящее время корректируется проектная документация, разработанная после наводнения 2013 года, по строительству берегозащитных сооружений в селах Гродеково, Усть-Ивановка и Владимировка», – сказал глава Приамурья.

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.