В следующем году города Дальнего Востока ждет беспрецедентная реновация

Новости
Typography

Итоги развития региона за 2021 год подвели на форуме «ProДФО».

В рамках декабрьского итогового онлайн-форума «ProДФО-2021» прошло несколько дискуссий, на которых эксперты обсудили приоритеты развития региона, экономические точки роста, его проблемы и попытались найти пути их решения. На пленарном заседании «Успехи и новые возможности Дальнего Востока в условиях меняющегося мира» участники обсудили проекты, которые удалось реализовать в 2021 году и социально-экономические приоритеты развития Дальнего Востока. В центре внимания оказались темы жилищного строительства, туризма, транспортной инфраструктуры, взаимодействие с обществом.

За последние годы Дальний Восток стал площадкой внедрения новых инвестиционных решений, были созданы уникальные возможности и привлечены серьезные инвестиционные ресурсы. На Дальнем Востоке сегодня реализуется 2643 проекта с общим объемом осуществленных инвестиций более 2 трлн. рублей, создано 86 тыс. рабочих мест.

— Завершается 2021 год, год совсем непростой для Дальнего Востока, для России, для всего мира. Тем не менее, мы продолжаем развиваться, выполняем работу в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, — заявил в начале дискуссии Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе. 

Он рассказал о достижениях этого года, привел ряд цифр. Так, в этом году на Дальнем Востоке появилось более 400 предприятий, в свободном порту «Владивосток» открылся самый большой складской комплекс класса "А", площадью 105 тысяч квадратных метров, началось производство высокотехнологичного корма, который раньше полностью закупали только за рубежом. В рамках механизма Единой субсидии на Дальнем Востоке введено в эксплуатацию 62 социальных объекта, еще 77 было отремонтировано. Это школы, больницы, детские сады, спортивные комплексы. Почти 100 тысяч человек стали обладателями «дальневосточного гектара», 26 тысяч получили Дальневосточную субсидию. Появились новые субсидированные государством авиамаршруты. В Амурской области введен в эксплуатацию один из крупнейших в мире газоперерабатывающих комплексов. В рамках программы «Квоты в обмен на инвестиции» на Дальнем Востоке строится 16 рыболовных судов.

— Считаем ли мы, что вышеперечисленного достаточно? Вне всякого сомнения, нет, — резюмировал Трутнев. — В 2022 году мы начнем реализацию новой, беспрецедентной для всей истории России программы реновации дальневосточных городов. Мы постараемся обновить, улучшить облик всех городов на Дальнем Востоке с численностью более 50 тысяч человек.

Также участники дискуссии обменялись мнениями по основным проблемам развития региона и собственными ноу-хау. Так, в Якутии работает «Квартал труда» — первый в России технопарк в сфере креативных индустрий. В Приморье строится арендное жилье для молодых специалистов, а в Южно-Сахалинске создана Единая диспетчерская служба, которая объединила все поликлиники города и позволила оптимизировать работу первичного звена так, что люди попадают к терапевту в течение двух дней, в листе ожидания практически никого нет.

Продолжил тему здравоохранения Василий Орлов, губернатор Амурской области.

— Несмотря на пандемию и ЧС, все основные проекты идут в графике, — заявил он. — Но я хотел бы заострить внимание на теме здравоохранения, потому что по социологическим опросам, эта тема беспокоит практически всех жителей нашей области. У нас сразу несколько объектов сейчас ремонтируется, в том числе Амурская областная клиническая больница. Здесь ремонт не проводился никогда. За 30 лет впервые такой капитальный ремонт данное лечебное учреждение получает. В 2020 году был начат, в текущем году мы завершаем ремонт и оснащение медицинским оборудованием 7 детских поликлиник. У нас на ближайшие несколько лет все крупнейшие поликлиники в планах по ремонту. Только за последние два года 1,9 миллиарда рублей мы направили на решение  этих задач.

В 2022 году планируется начать строительство родильного дома в Благовещенске на 150 коек и современной поликлиники на 380 посещений в смену. В области появилось 26 новых ФАПов, где есть и место для проживания фельдшера. Продолжается обновление парка санитарного транспорта. Есть и проблема, существенная для большинства регионов нашей страны, и решить ее, несмотря на все меры поддержки, пока не удается — нехватка врачей. 

— Точно хочу всех заверить, что ни расслабляться, ни считать, что все уже в порядке, мы не собираемся. Задачи стоят очень большие, — подвел итог встречи Юрий Трутнев. 

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.