Василий Орлов: «Приамурье получит более 600 миллионов на развитие центров экономического роста

В России
Typography

На развитие центров экономического роста Приамурья в 2021 году направят свыше 600 миллионов рублей. За счет этих средств проведут очередной этап берегоукрепления в Благовещенске, реконструируют очистные сооружения в Свободном, построят школьные стадионы в Райчихинске и Варваровке, а также новый детский сад в Сковородине. Перспективы реализации проектов губернатор Василий Орлов в Москве обсудил с Министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым.

«Программа по ремонту и модернизации социальных объектов в центрах экономического роста субъектов ДФО, инициированная Минвостокразвития, действует с 2018 года. Считаю, что за это время нам уже удалось достичь определенных положительных результатов. Только за прошлый год работа велась сразу по 29 объектам, большая часть из которых — в Свободном. Всего до 2023 года здесь должно быть построено, реконструировано или капитально отремонтировано больше четырех десятков объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Объем финансирования на эти задачи превысит 7,3 миллиарда рублей», — рассказал губернатор Василий Орлов.

Благодаря «Единой субсидии» в городе президентского внимания в 2020 году открылся новый физкультурно-оздоровительный центр, капитально отремонтированы спортивные площадки и территории вокруг четырех школ, отреставрированы участки сетей тепло и водоснабжения на трех улицах города. Женская консультация получила в распоряжение удобное здание, привели в порядок инфекционное отделение Свободненской больницы.

В 2021 году в Свободном реконструируют ДК Железнодорожников, очистные сооружения, сети водо- и теплоснабжения, закупят новое оборудование для поликлиники.

За счет федеральных средств активно ведется обустройство набережных и берегоукрепление в Благовещенске. 

В Райчихинске и Варваровке Октябрьского района капитально отремонтируют школьные стадионы. 

«В общей сложности на развитие центров экономического роста Приамурья в 2021 году из федерального и областного бюджетов будет направлено 611 миллионов рублей», — добавил Василий Орлов.

Еще одним центром экономического роста становится город Сковородино, где планируется строительство метанолового завода. Реализация этого крупного инвестпроекта повлечет за собой создание дополнительной социальной и инженерной инфраструктуры. В городе появится новый детский сад, будет отремонтирована больница, пройдет реконструкция систем ЖКХ и ремонт улично-дорожной сети.

«Ведется базовое проектирование и разработка проектной документации. 2 декабря 2020 года заключен долгосрочный контракт на 20 лет с корпорацией Марубени на поставку метанола в Японию в объеме 500 тысяч тонн в год. Реализация проекта осуществляется в согласованные сроки», — сообщил Василий Орлов.

Новую жизнь предстоит обеспечить и Циолковскому. План развития города до 2030 года находится на рассмотрении в Роскосмосе.

«Главная цель — приблизить регион к уровню жизни, социальному развитию до уровня западной части страны. Если здесь будут нормальные больницы, школы, дороги, жилье, работа, условия для бизнеса, тогда люди не будут уезжать, а наоборот, приезжать в нашу уникальную область», - сказал Василий Орлов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.