Упор на профилактику заболеваний сделает амурский Минздрав

В России
Typography

В Приамурье медики сделают упор на профилактику заболеваний.

Это поможет увеличить продолжительность жизни амурчан. Так, к 2024 году охват профосмотрами и диспансеризацией в области должен составить 70% среди пожилых людей и не менее 90% среди пенсионеров. 

Об этом и многих других мерах на заседании областного правительства сообщила министр здравоохранения региона Евгения Жарновникова. Главной темой обсуждения стала стратегия снижения смертности в Приамурье.

Также было принято решение о распространении на территории всего региона лучших практик привлечения кадров и развития медицины, которые действуют в отдельных муниципалитетах области. Губернатор поручил Минздраву изучить их и подготовить детальную информацию.

— Муниципальные образования, которые имеют наиболее эффективный опыт в социальной поддержке врачей, в работе по проекту «Онкопатруль», по диспансеризации — я имею в виду охват населения, оповещение, подвоз — должны поделиться этим опытом с другими территориями. Если уже есть хорошие примеры, их нужно распространять, масштабировать, — отметил Василий Орлов.

Согласно данным амурского Минздрава, с начала года главными причинами смерти людей в области становятся болезни системы кровообращения и онкология. При этом, с начала года смертность от болезней эндокринной системы снижена более чем на 10,5%.
Министр подчеркнула, что сохранение здоровья, продолжительность жизни — вопросы, решение которых требует совместной работы различных органов власти.

— Острый вопрос для первичного звена здравоохранения — это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В связи с этим сняты возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор». Однако остается проблемным вопросом обеспечение жильем медицинских работников, трудоустройство супругов, предоставление мест в детских садах, направление специалистов на целевое обучение. Не менее значимо и содействие глав в части подвоза населения для проведения скрининговых методов исследований, а также проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Наша задача — параллельно со снижением смертности добиться увеличения продолжительности жизни, — отметила Евгения Жарновникова. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.