В Приамурье будет сделан упор на развитие «космического туризма»

В России
Typography

В Амурской области будет сделан упор на развитие «космического туризма». В правительстве региона отметили, что это является одним из самых перспективных направлений для привлечения путешественников.

В настоящее время особый интерес у технотуристов вызывает космодром Восточный. В Приамурье работают четыре компании, организующие групповые туры на этот объект — дальневосточный туристический центр «Амур», амурское бюро международного молодежного туризма «Спутник», турбюро «Дальневосточный Феникс» и турфирма «Пилигрим Плюс».
Так, например, туристический маршрут Благовещенск – космодром Восточный занимает по времени девять часов. На автобусе путешественники едут 180 километров, чтобы увидеть объекты космодрома, а в период пусков стать свидетелями этого зрелищного события.

Кроме того, у туристов есть возможность побывать на главных объектах «Восточного»: техническом комплексе, предназначенном для подготовки перед стартом, монтажно-испытательном корпусе ракет-носителей, общая площадь которого составляет около 45 тысяч квадратных метров, монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов.
Пускают путешественников и в «сердце» космодрома — стартовый комплекс. Туристы могут прогуляться и внутри мобильной башни обслуживания. Это уникальная семиярусная конструкция весом 1600 тонн и высотой 52 метра, аналогов которой нет ни на космодроме Плесецк, ни на Байконуре.

— Несмотря на огромный интерес со стороны туристов, нужно понимать, что космодром — это, прежде всего, стратегический режимный объект. И, конечно, обеспечить постоянность турпотока в этом направлении не представляется возможным. Например, срок согласования пропуска для иностранцев составляет 45 дней. Не все готовы столько ждать. Тем не менее, туристические группы, в основном из амурчан и жителей других регионов России, регулярно посещают объекты космодрома. Мы видим здесь большие перспективы. Это не только пусковые программы, когда туристы на расстоянии четырех километров от стартового стола могут наблюдать пуск ракеты. Есть возможность организации многодневных туров с посещением других объектов технотуризма, исторических мест Приамурья, — рассказала начальник отдела туризма министерства экономического развития и внешних связей Амурской области Эльвира Самарина.

Кроме космодрома у туристов есть возможность побывать в городе Циолковском, где создан музей истории космонавтики и постоянно появляются новые объекты турпоказа. Среди главных достопримечательностей — памятник строителям космодрома, а также спускаемая капсула пилотируемого корабля «Союз ТМА-07М».

Для тех, кто не готов ехать далеко, стать ближе к космосу можно и в Благовещенске. Ученые и студенты АмГУ разработали новую туристическую экскурсию. В стенах вуза, который занимается подготовкой студентов космических специальностей, посетителей знакомят с историей космонавтики и потенциалом развития отрасли в регионе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.