Амурчане просят присвоить жителям дальневосточных регионов особый статус

В России
Typography

Во время рабочей поездки во Владивосток Василий Орлов принял участие в заседании Совета при полпреде президента в ДФО. Одним из главных вопросов, который обсуждали руководители, стала подготовка Национальной программы по развитию Дальнего Востока.

— Она разрабатывается по поручению президента РФ Владимира Путина. Программа должна стать документом, который объединит необходимые меры по улучшению состояния макрорегиона во всех отраслях. Во всех субъектах был проведен опрос населения. На сегодня на сайт поступило 16 тысяч предложений. Во встречах приняли участие 143 тысячи дальневосточников. Хочу отметить, что многие из поступивших предложений могут воплощаться на уровне муниципалитетов, субъектов федерации. Прошу не дожидаться итогов создания программы. То, что вы в силах решить, нужно решать уже сейчас, — обратился Юрий Трутнев к участникам заседания совета.

Как рассказал Василий Орлов, предложения Приамурья недавно прошли защиту в Законодательном Собрании области. Всего их было 700.

— Очень распространенный вопрос касается присвоения статуса дальневосточника, и мы договорились, что проработка этого вопроса будет продолжена. Необходимо определить, из каких компонентов будет состоять этот статус. Мы рассчитываем, что к моменту проведения ВЭФ появится единая позиция, — отметил губернатор.

Еще один вопрос касался реализации закона о дальневосточном гектаре. Для того чтобы помочь людям в освоении взятой земли, гектарополучателям в Приамурье оказывается государственная поддержка. Самыми востребованными у местных жителей оказываются такие меры, как получение грантов на создание и развитие КФХ и квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства. За два года общий объем поддержки составил 55,8 миллионов рублей. В этом году планируется оказать помощь на 73 миллиона.
Помимо этого, на заседании совета было озвучено еще одно предложение, касающееся возможности оказания дополнительной поддержки людям, осваивающим гектар.

— По программе «дальневосточный гектар» уже предоставлено 5839 земельных участков общей площадью 6515 гектаров. 2330 участков уже осваиваются. В 60% случаев — для ведения сельского хозяйства. Мы вышли с предложением о внесении изменений в федеральное законодательство, направленных на предоставление возможности дополнительного выделения гектара гражданам, уже использующим полученные участки, — прокомментировал глава Приамурья Василий Орлов.

Также крайне актуальным для Приамурья стал вопрос о повышении эффективности системы государственного управления тушения пожаров. Глава региона напомнил, что на сегодня обстановка с пожарами на территории области стабильная.

С 15 марта в девяти муниципалитетах открыт пожароопасный сезон. До его начала в регионе были выполнены все необходимые подготовительные мероприятия. Сводный план тушения лесных пожаров на территории области согласован Рослесхозом. Группировка сил и средств, указанных в плане, полностью подготовлена к пожароопасному сезону.

— Мы обсудили, достаточно ли мер, предпринимаемых субъектами, и федеральных субвенций для эффективной борьбы с природными пожарами. Для нас это очень важный вопрос, так как в регионе 27 миллионов гектаров приходится на леса со средним и высоким классом пожарной опасности. Одной из основных проблем является недостаточность сил и средств, которая обеспечена только на 30% от расчетной потребности. Ежегодно закладываемое и выделяемое субъекту финансирование на вопросы по охране лесов от пожаров заведомо не соответствует объемам стоящих задач и выполняемых работ. И, несмотря на увеличение в 2018 и 2019 годах объемов субвенции, продолжает наблюдаться дисбаланс между планируемыми объемами финансирования и фактическими расходами. На заседании мы обсудили возможные пути выхода из ситуации: вопросы обеспечения пожарной техникой, возможность создания резервных фондов на случай их использования во время пиков пожарной опасности – как в прошлом году в Приамурье, — добавит глава региона.

Было отмечено, что решением проблемы может стать дальнейшее внесение изменений в методику распределения между субъектами страны субвенций из федерального бюджета.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.