Мошенники пугают благовещенцев от имени коммунальщиков

В России
Typography

В Благовещенске снова активизировались мошенники. На этот раз они раскидали в почтовые ящики горожан листовки, в которых требуют у потребителей «проверить» счетчики на воду. Такие бумажки уже стоили благовещенцам потраченных денег и нервов. 

Рекламные листы доводят до сведения жильцов благовещенских квартир информацию о необходимости метрологической поверки счетчиков воды. При звонке по указанным в листовке телефонам, оператор обещает скидку при установке и бесплатную опломбировку. 

При этом, как поясняют в пресс-службе АКС, опломбировать счетчики организация, данные которой указаны на бумагах, не имеет права по закону. 

— Необходимость в поверке может возникнуть, если приборы учета действительно, согласно паспорту, исчерпали допустимый срок эксплуатации — в среднем 4-6 лет, — комментируют в ресурсоснабжающей организации. — При этом, поверку приборов учета законно в Благовещенске могут проводить только уполномоченные организации: региональный Амурский центр стандартизации и метрологии и компании «СПК».

Что касается самой замены счетчиков, то сделать это горожане могут самостоятельно. Первичная опломбировка, которую может проводить только ресурсоснабжающая организация или управляющая компания, делается бесплатно. Также в АКС отмечают, что сотрудники компании всегда имеют при себе удостоверение личности. 

Между тем, как пояснили нашему корреспонденту в прокуратуре Амурской области, в действиях неизвестных людей, «стращающих» благовещенцев поверкой счетчиков, усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). 

Более того, в прошлом году в надзорный орган поступало сразу несколько обращений от горожан, заплативших деньги этим «умельцам». К сожалению, возбудить уголовные дела удалось далеко не по всем случаям, так как доказать факт мошенничества непросто — преступники не заключают никаких договоров и не предоставляют чеков. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.