У амурских золотодобытчиков-нарушителей предлагают отбирать технику

В России
Typography

Предложения по ужесточению мер против нелегальных золотодобытчиков обсудили в амурском правительстве.

Инициативы связаны с ужесточением действующего законодательства. Предполагается, что в области появятся общественные инспекторы по охране окружающей среды, будет создана мобильная группа по проведению рейдов, а при обнаружении фактов незаконной добычи у нелегалов планируют изымать технику.

— У нас есть ответственные золотодобывающие компании, которые ведут свою деятельность в соответствии с нормами и требованиями закона, несут социальную ответственность. В то же время существуют факты нарушения законодательства, с этим необходимо бороться. Незаконная добыча, нанесенный природе вред — за все это виновные должны нести ответственность, — отметил глава Приамурья Василий Орлов.

По информации областного Росприроднадзора, на территории Амурской области работают порядка 250 предприятий золотодобычи, выдано около 700 лицензий. С начала года управление провело 87 проверок и выдало 83 предписания об устранении нарушений в области охраны окружающей среды. Всего было вынесено 111 постановлений о назначении административных наказаний, по которым нарушители выплатили почти 7,9 миллиона рублей. Помимо этого в 11 случаях золотодобытчикам пришлось возмещать ущерб, нанесенных окружающей среде — всего на сумму свыше 8, 7 миллиона рублей.

Еще 36 протоколов составили полицейские, по 22 из них производилось изъятие вещественных доказательств — самородного золота. Из незаконного оборота изъяли 2 957,9 граммов драгметалла.

— Как правило, незаконная добыча идет в труднодоступных районах. Нам нужно объединить усилия с министерствами природных ресурсов, лесного хозяйства и пожарной безопасности, а также охотуправления и правоохранительными органами. И не дожидаясь промывочного сезона обмениваться оперативной информацией о завозе спецтехники и оборудования на участках, где, как мы предполагаем, ведется незаконная добыча, — рассказал руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области Вячеслав Горячев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.