Амурская студентка, обучающаяся по целевой программе СИБУРа, стала серебряным призером Национального межвузовского чемпионата WorldSkillsRussia

В России
Typography

Студентка Амурского госуниверситета (АмГУ) Дарья Соловьева, обучающаяся по целевой программе СИБУРа по специальности «Химическая технология», стала серебряным призером II Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)». Церемония награждения победителей прошла в Москве 29 ноября. 

Студентка из Благовещенска Дарья Соловьева выступала в компетенции «Лабораторный химический анализ», которая в Амурской области вошла в реестр региональных только в 2018 году. Путевку в финал девушка завоевала, став победителем первого вузовского чемпионата АмГУ.

 Соперниками Дарьи в финале всероссийского состязания стали 12 студентов из ведущих вузов страны. В течение двух дней конкурсантам необходимо было показать практические навыки в области контроля качества природных и промышленных материалов различными химическими и физико-химическими методами анализа. Выступления участников оценивали 15 экспертов.

 — Задания в финале не сильно отличались от тех, что у нас были на вузовском чемпионате. Было четыре модуля, в которых необходимо было применять те же методы анализа: фотометрический, титриметрический, потенциометрический  и рефрактометрический, — поделилась Дарья Соловьева. — Я была подготовлена и уверена в своих силах, особого волнения тоже не было. Думаю, на конечный результат все-таки сказалось везение. Именно его мне и не хватило.

Первое место в компетенции «Лабораторный химический анализ» заняла Анастасия Русских из Кировской области. Она набрала 547 баллов. Дарья Соловьева завоевала серебро с результатом 541 балл. Обладательницей бронзовой медали стала студентка из республики Марий-Эл  Надежда Иванова с результатом 527 баллов.

Дарья Соловьева признается, что в изучении сложных дисциплин важное значение имеют производственные практики, которые студенты целевого направления проходят на предприятиях СИБУРа. «Я воочию смогла увидеть весь производственный процесс и посмотреть оборудование. И сейчас, изучая дисциплину, я знаю, как это выглядит, и работает. Это несомненный плюс», — говорит девушка.

 

Финальный этап Национального межвузовского чемпионата WorldSkillsRussia проходил 27 и 28 ноября на площадке 75-го павильона ВДНХ в Москве. За медали боролись  свыше 400 студентов ведущих российских вузов из 43 регионов страны. В программе финала были представлены 44 компетенции в семи блоках профессий: «Строительство и строительные технологии», «Транспорт и логистика», «Образование», «Творчество и дизайн», «Сфера услуг», «Информационные и коммуникационные технологии», «Производство и инженерные технологии».

 Обладателями медалей чемпионата стали конкурсанты из 30 регионов России. Впервые награды «Межвуза» уедут в Самарскую, Оренбургскую, Амурскую, Воронежскую, Новгородскую области и республику Марий-Эл. Все больше региональных вузов на равных конкурируют со столицей, отметили организаторы.

Направление подготовки  «Химическая технология» приняло первых студентов АмГУ в 2016 году. Особенностью новой специальности стал не только ориентир на будущие производственные проекты Амурской области, но и модульно-сетевой характер программы, которая реализуется совместно с Тюменским индустриальным университетом и Корпоративным университетом компании. Суть ее в том, что полученные в двух вузах профессиональные знания студенты отрабатывают на практике на конкретном производстве. Так, первыми уже на 2 курсе производственную практику и обучение на предприятиях СИБУРа в Тобольске прошли целевые студенты технологи и их преподаватели. Вслед за студентами-химиками аналогичный опыт получили энергетики выпускного курса, которые после стажировки на производстве были трудоустроены на «ЗапСибНефтехим» и успешно прошли все испытания в программу Дублер.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.