Губернатор просит поддержать амурских аграриев в связи с утратой части урожая

В России
Typography

Амурская область традиционно собирает хороший урожай сои – более миллиона тонн. Однако из-за плохой погоды в 2018 году часть урожая погибла, поэтому амурский губернатор Василий Орлов считает, что сельскому хозяйству необходима господдержка. Об этом он сообщил на встрече с зампредом правительства РФ Алексеем Гордеевым.

Федеральный чиновник и губернатор провели рабочую встречу. В ходе нее обсуждалось развитие сельского хозяйства, уровень жизни на селе и готовность области к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Алексей Гордеев отметил, что Амурская область является единственным регионом Дальнего Востока, где соя выращивается в таких масштабных объемах, и этим преимуществом нужно эффективно воспользоваться.

Василий Орлов заявил, что здесь серьезной точкой роста станет маслоэкстракционный завод, на котором в 2019 году будет запущена вторая очередь. Он позволит производить порядка 320 тысяч тонн соевого изолята в год. Пользуясь случаем, губернатор пригласил вице-премьера на открытие второй очереди, первая была запущена с участием Владимира Путина.

Еще одной важной темой встречи стало повышение уровня и качества жизни на селе. Глава региона рассказал, что в амурских деревнях и селах есть потребность в строительстве нового жилья, которое могло бы предоставляться молодым специалистам.

«Молодому специалисту в селе важно и хорошее жилье, а также социальная и транспортная инфраструктура. Это современные детские сады, медпункты, спортивные объекты, дороги. Без всего этого сложно будет удержать молодежь на селе. Сейчас по поручению президента разрабатывается отдельная государственная программа по развитию сельских территорий, направленная на улучшения качества жизни в селах, в рамках которой можно комплексно решить существующие проблемы», – сказал Алексей Гордеев.

Зампред поинтересовался готовностью Амурской области к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Василий Орлов рассказал, что вся необходимая подготовительная работа сделана. В области будут действовать пять операторов, которые с 1 января 2019 года начнут проводить сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов. Область определила норматив взимания платы в зависимости от площади жилья. Такой норматив взимания платы с квадратного метра, а не с количества проживающих в доме или квартире граждан, был принят с учетом опыта других регионов страны, которые уже успешно перешли на новую систему.

Алексей Гордеев подчеркнул, что сейчас на уровне Федерации рассматриваются возможные меры поддержки планового перехода на новую систему обращения ТКО, но каждый регион должен приложить максимум усилий для того, чтобы найти наилучшие варианты и методики работы с отходами. Также важно вести разъяснительную работу – формировать у общества и всех хозяйствующих субъектов новую экологическую и бытовую культуру, в том числе по раздельному сбору мусора для его экологически чистой утилизации и вторичной переработки, сообщает пресс-служба областного правительства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.