«Газпром» сможет увеличить экспорт по «Силе Сибири» до 48 миллиардов кубометров газа в год

В России
Typography

Экспорт газа в Китай по «Силе Сибири» могут увеличить на четверть по сравнению с предусмотренными сейчас 38 миллиардами кубометров в год. Такую возможность закладывает в свою документацию «Газпром».  

Увеличение пропускной способности газопровода до 48 миллиардов кубометров газа в год должно обеспечить Ковыктинское газоконденсатное месторождение: прирост должен составить 9,26 миллиарда кубометров в год, итого – 33,8 миллиарда.

По имеющемуся балансу Ковыкта должна обеспечить подачу в газопровод 24,54 миллиарда кубометров в год, из которых около 1 миллиарда будет расходоваться на собственные нужды «Газпрома» для прокачки на протяжении 900 километров (Иркутская область и Якутия) до Чаяндинского НГКМ. На входе в Чаянду будет поступать около 23 миллиардов кубометров, добыча здесь планируется на уровне 25 миллиардов кубометров, таким образом на выходе с Чаянды будет 48 миллиардов кубометров.

Далее на протяжении 2 тысяч километров по территориям Якутии и Амурской области на собственные нужды «Газпром» будет тратить 1,4 миллиарда кубометров, еще 2,6 миллиарда будут уходить на газификацию. На входе в Амурский ГПЗ по трубе будет поставляться 44 миллиарда кубометров, на выходе с ГПЗ (где будут отбираться ценные компоненты природного газа) получится 41 миллиард. Из них один миллиард будет направляться на Амурский ГХК, еще один – на газификацию Амурской области и еще один – на собственные нужды компрессорной станции «Зейская». Таким образом, в Китай будет поставляться 38 миллиардов кубометров газа в год.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.