Численность фазанов в Приамурье выросла вдвое

В России
Typography

В этом году амурские охотники получили почти вдвое больше разрешений на добычу фазана. Если в прошлом году их было выдано 4799, то в нынешнем только на сегодняшний день выдано более 8000 документов. При этом, охота на фазана продлится еще месяц — до 31 декабря.

В охотуправлении отметили, что интерес охотников к этим птицам опасности для популяции не представляет. За год численность фазана выросла почти на 100 тысяч — с 334 тысяч в 2017-ом до 429 тысяч в 2018-ом. А за последние пять лет количество птиц в регионе увеличилось более чем в два раза.

Кроме того, в этом году впервые на фазана было разрешено охотиться на территории всего Мазановского района. Ранее добыть яркую птичку здесь можно было лишь на угодьях областного общества охотников и рыболовов. Заметно чаще фазаны стали встречаться и в северных районах, например, Шимановском и Магдагачинском, где раньше этих птиц были единицы или не было совсем.

— Для фазанов в последние годы очень удачно складывались обстоятельства, поэтому в росте численности ничего удивительного нет. Зимы были малоснежными, и выживаемость особей оказалась на достаточно высоком уровне. Глубокие сугробы губительны для птиц, поскольку мешают прокормиться. Кроме погоды фазанам активно «помогают» аграрии. В южных и центральных районах области — основном ареале обитания фазанов — увеличиваются посевные площади, причем засеиваются они в основном питательными соей и зерновыми, — рассказал замначальника отдела управления по охране животного мира Приамурья Николай Степанов.

Кроме этого, как отмечают специалисты, на рост численности проявлял запрет охоты на самок фазана.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.