Для газификации Восточного построят газопровод длиной около 50 километров

В России
Typography

Для газификации космодрома Восточный и наукограда Циолковский будет построен межпоселковый газопровод. Его протяженность составит чуть более 45 километров, идти он будет от газораспределительной станции (ГРС) Углегорск.

Как следует из материалов на сайте госзакупок, ООО «Газпром межрегионгаз» объявило открытый запрос предложений на выполнение работ по строительству объекта газораспределения в рамках первого этапа газификации Амурской области.

«Интерфакс-Недвижимость» пишет, что начальная (максимальная) цена договора составляет 852 миллиона рублей с НДС. Заявки принимаются до 18 декабря, их рассмотрение намечено на 6 февраля 2019 года. Сроки выполнения работ – не более 12 месяцев с даты заключения договора.

В списке объектов непосредственно сам газопровод, 10 пунктов редуцирования газа, одна станция дренажной защиты, восемь станций катодной защиты. Трасса газопровода предусматривает по одному переходу через Забайкальскую железную дорогу на перегоне Селеткан – Ледяная, реки Большая Пера и Ора, через федеральную трассу «Амур». Также на пути газовой трубы четыре пересечения с железнодорожными подъездными путями, шесть – с автодорогами космодрома, три ручья.

Источником газоснабжения будет строящаяся в 2 километрах от села Глухари ГРС с обеспечением подачи газа в объеме до 52,5 тысячи кубометров в час давлением 1,2 МПа. Пропускная способность газопровода составит почти 44,5 тысячи кубометров в час, в том числе для потребителей космодрома – 32,5 тысячи кубометров в час, города Углегорска (Циолковский) почти 10,7 тысячи кубометров в час, остальное – для перспективных потребителей.

По проекту потребителями являются город Циолковский и космодром Восточный: стартовый и технический комплексы, кислородно-азотный завод, комплекс хранения ракетного топлива, станции «Промышленная-1», полигон ТБО, водородный завод, промышленная строительно-эксплуатационная база. К перспективным потребителям отнесены села Голубое, Глухари, Разливная, Чембары, Черновка, Курган и дом отдыха Бузули.

Работы будут проводиться в рамках программы газификации регионов РФ. Вторым этапом станет газификация аэродрома и комплекса эксплуатации космодрома.

Строительством ГРС занимается «ТехноСпецСтрой», окончание работ намечено на июль 2019 года.

Как сообщалось, после ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Сила Сибири» в Амурской области в течение пяти лет планируется газифицировать более 60 % населенных пунктов.

Первыми в списке значились города Свободный и Циолковский, рядом с которыми строятся стратегически важные объекты: космодром Восточный и Амурский газоперерабатывающий завод.

«Газпром» планирует завершить строительство линейной части «Силы Сибири» до конца 2018 года. На 2019 год запланировано устранение технологических разрывов после проведения испытаний. Начало подачи природного газа в газотранспортную систему КНР назначено на 20 декабря 2019 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.