Ипотеку под 2 % и дешевые авиабилеты предлагают для улучшения демографии в ДФО

В России
Typography

В конце ноября амурские депутаты совместно с правительством региона планируют обсудить меры по решению демографических проблем в регионе. Материалы к «правительственному часу» опубликовали на сайте Законодательного собрания Амурской области.

«Все меры преодоления демографического кризиса, несмотря на свое определенное положительное воздействие, не могут в корне изменить демографическую ситуацию в области, которая требует проведения целого ряда последовательных, комплексных и целенаправленных мероприятий органов власти как на федеральном, так и на региональном уровнях», – сказано в информации, которую подготовили областные власти.

Все субъекты, в том числе Амурская область, разрабатывают региональные составляющие национального проекта «Демография». Рабочая группа президиума Государственного совета РФ сформулировала предложения для улучшения демографии на Дальнем Востоке.

В частности, предлагается ввести единовременную выплату при рождении первого ребенка в размере 150 тысяч рублей, установить доплату к материнскому капиталу в размере 30 % от базового размера. Базовый размер выплаты на данный момент составляет примерно 453 тысячи рублей.

Также предложено ввести льготную ипотеку при рождении второго и последующих детей и установить пониженную ставку ипотечного кредитования (2 %). Многодетных родителей, проживающих на Дальнем Востоке, могут включить в льготную категорию граждан, имеющих право на приобретение субсидированных авиабилетов в центральную часть России.

Власти считают, что при предоставлении таких мер поддержки должно быть предусмотрено условие об использовании средств на территории Дальнего Востока с учетом «ценза оседлости». Федеральные министерства рассматривают вопрос финансирования данных мероприятий для субъектов ДФО с 2020 года.

По данным на 1 октября, в Амурской области численность населения составляет примерно 795 тысяч человек. За 9 месяцев жителей региона стало меньше на 3 тысячи 300 человек. Снижение численности населения на 61 % обусловлено миграционным оттоком и на 39 % – естественной убылью.

В последние 3 года наблюдается устойчивое снижение рождаемости. За 9 месяцев численность рожденных детей в Приамурье уменьшилась на 6,8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года (с 7 177 до 6 695 человек). При этом многодетных семей в регионе стало больше. По информации на 1 января 2017 года, в области проживала 8 801 многодетная семья. Теперь таких семей – 9 049. В области оказывают меры социальной поддержки семьям с детьми. В частности, они получают денежные выплаты, региональный материнский капитал и земельные участки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.