Внедрение единого платежного документа обсудили на заседании общественного совета при министерстве ЖКХ области

В России
Typography

В Правительстве Амурской области прошло заседание общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства региона. В нем принял участие губернатор Приамурья Василий Орлов.

На заседании шла речь о переходе на прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями за предоставленные коммунальные услуги. Это связано с изменениями в Жилищный кодекс РФ, вступившими в силу и предусматривающими заключение прямых договоров.

Еще один актуальный вопрос был связан с возможностью внедрения единого платежного документа на территории Амурской области. Участники заседания совета в качестве примера рассмотрели опыт реализации такой модели в Райчихинске.

Директор ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко рассказал о том, что внедрение новой системы позволило включить в единый платежный документ все услуги в сфере ЖКХ, оказываемые гражданам. Также жители получили возможность решить все имеющиеся вопросы в одной точке, по принципу «одного окна». При этом сохранилась широкая сеть пунктов обслуживания потребителей и приема платежей.     Кроме того, граждане имеют возможность пользоваться интерактивными методами (личный кабинет, сайт, сервисы передачи показаний, подачи заявок).

Проект перехода на единый платежный документ реализован еще в ряде населенных пунктов Приамурья, имеются перспективы для его дальнейшей реализации.

«Мы поддерживаем эту инициативу, считаем, что переход с 3-5 платежных документов на один заметно упростит процесс оплаты для граждан. Кроме того, при этом переходе будут актуализированы базы данных», - подчеркнул замминистра ЖКХ области Алексей Тарасов.

Он выразил надежду на то, что активность в этом вопросе проявят главы муниципалитетов Приамурья.

«Безусловно, схему нужно упрощать. И очень важно, чтобы у населения всегда была возможность оплатить услуги и решить имеющиеся вопросы в режиме онлайн, в частности, при помощи гаджетов, на базе «Госуслуг». Я жду дальнейших предложений в этой части. Ведь главная задача – сделать так, чтобы платить было действительно просто», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Еще один актуальный вопрос был поднят председателем Общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства области Павлом Антошиным.

«В Благовещенске идет процедура межевания, и ряд территорий после этой процедуры отключаются от придомового освещения. Этот вопрос очень волнует жителей города», - рассказал Павел Антошин.

Выяснилось, что отключение проводится в случае выявления фактов бездоговорных подключений дворовых территорий к сетям уличного освещения, т.к. муниципалитет может тратить средства только на освещение улично-дорожной сети.

«Наша главная задача – улучшить качество жизни людей. И естественно, граждане не будут удовлетворены нашей работой, если в их дворах будет темно. Ищите альтернативное решение, другой выход из ситуации. Ведь это наши жители, поэтому сугубо формальный подход здесь недопустим. Необходимую помощь мы, в свою очередь, постараемся оказать», - обратился к руководству Благовещенска Василий Орлов.

Губернатор поблагодарил членов общественного совета за активную жизненную позицию и подчеркнул, что всегда готов к конструктивному диалогу и реализации положительных инициатив.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.