Амурчане побывали в «открытом космосе» и учились управлять роботами

В России
Typography

В Благовещенске в четвертый раз проходит Всероссийский молодежный фестиваль «КосмоФест Восточный». Сегодня амурчане смогли не только попробовать себя в роли космонавтов, но и побывать в открытом космосе, а также научиться дистанционно управлять роботами.

В Общественно-культурном центре развернулось свыше 15 интерактивных площадок. На одних для гостей фестиваля подготовили творческие мастер-классы, на других амурчане смогли поближе познакомиться с особенностями работы космонавтов.

Первым тематические площадки осмотрел губернатор Амурской области Василий Орлов. Глава региона ознакомился с современными технологиями обучения космонавтов, а также самостоятельно попробовал произвести стыковку космического корабля с МКС при помощи специального тренажера.

— Сегодня мы с вами прикоснулись к чуду, посмотрели на те технологии, которые будут двигать нашу страну в будущее, и это здорово, что такое количество молодежи приобщаются к этому чуду. Очень много парней и девушек здесь с горящими глазами смотрят на достижения современной науки. Это прекрасное мероприятие, благодаря которому понимаешь, что наша страна движется в правильном направлении, — сказал Василий Орлов.

Между тем, глава региона также отметил, что на данный момент обсуждается возможность переноса на космодром Восточный части пилотируемых пусков. По словам Василия Александровича, это создаст дополнительную нагрузку, а вместе с тем и дополнительное развитие образования, промышленности и на науки в Амурской области.

Что же касается самого фестиваля, особый ажиотаж у присутствующих вызвал стенд с разработками специалистов из Магнитогорска. Амурчане впервые смогли не только посмотреть, как происходит дистанционное управление роботами, но и попробовать это сделать самостоятельно.

— Суть заключается в том, чтобы заменить человека в опасной или несовместимой с жизнью среде, к примеру, в открытом космосе. Согласно концепции робот не обязательно должен быть рядом, он может находиться на другом конце страны или в том же космосе. Поэтому управление роботом происходит не обычным джойстиком, а с помощью специализированного костюма, который оборудован датчиками положения, — рассказал представитель НПО «Андроидная техника» Александр Пронин.

К слову, специальные навыки для управления не требуются. У большинства амурчан выполнить задание получалось практически с первого раза.

Не менее интересными оказались и площадки с виртуальной реальностью. Их на сегодняшнем фестивале две. На одной из них амурчане могут полетать внутри космической станции и выйти в открытый космос, на другой — поиграть в «космическую» игру. Все — с помощью специального шлема, очков, контролеров и сенсоров.

Помимо этого, на фестивале на показ амурчанам выставили набор средств выживания космонавтов в экстремальных условиях. Сюда его привезли из Звездного Городка Московской области.

— На случай внештатного приземления в корабле находится три блока. В одном из них находится бочок с водой, в другом — сублимированная калорийная еда и лекарства, в третьем — сигнальные средства. Помимо этого в наборе лежат рыболовные снасти, крем от москитов и медицинская накидка. Последнюю, к примеру, можно использовать для создания укрытия или отражающей поверхности. Рассчитывается, что одного такого набора хватит на жизнеобеспечение космонавта в течение трех суток. А этого более чем достаточно, чтобы его нашли спасатели, — поделился сотрудник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Алексей Хоменчук.

Напомним, в этом году для «КосмоФеста» создали криптовалюту — Cosmocoin. Ее можно будет получить за пройденные в дни «КосмоФеста» шаги и обменять на различные сувениры.

Добавим, «Космофест – Восточный» проходит на протяжении двух дней. Сегодня площадки продолжат свою работу до самого вечера, а завтра познакомится поближе с космонавтикой амурчане смогу с 10 утра до 17 вечера.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.