Новые генерирующие компании предлагают «пустить» на Дальний Восток

В России
Typography

Минэкономики хочет изменить основной принцип устройства энергетики Дальнего Востока, предлагая отказаться от снижения цен в регионе за счет остального рынка. Вместо этого предполагается развивать местную энергосистему через конкурсные отборы инвесторов для строительства новой генерации в ДФО.

Предложение Минэкономики резко отличается от нынешней энергополитики государства на Дальнем Востоке. Ранее во время реформы РАО ЕЭС энергетика ДФО не была отнесена к оптовому рынку. В итоге контроль почти во всех региональных энергокомпаниях получила «РусГидро», а система до сих пор работает по тарифам. Главной проблемой остается отсутствие механизмов возврата инвестиций, все новые стройки в ДФО проходили через долгие процедуры поиска источника средств.

В Минэкономики считают, что финансирование можно получить, подняв сниженные тарифы до базового уровня.

О том, что необходимо доработать «дальневосточный раздел» в госпрограмме по энергетике заявил и председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

— Комитет поддерживает предложение Минвостокразвития России о том, что в госпрограмме необходимо за счет средств федерального бюджета предусмотреть реализацию ряда приоритетных для Дальнего Востока мероприятий, — подчеркнул Николай Харитонов.

По его словам, есть несколько направлений для доработки «дальневосточного раздела». Во-первых, речь идет о строительстве энергетической инфраструктуры за счет средств федерального бюджета. Во-вторых, необходимо предусмотреть продление действия механизма доведения на территориях ДФО базовых уровней цен на электрическую энергию до среднероссийского уровня на срок не менее 10 лет.

— Соответствующие изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике» уже подготовлены нашими коллегами и внесены в Государственную Думу. Я думаю мы их обсудим в осеннюю сессию, — уточнил парламентарий.

В-третьих, особое внимание нужно уделить реконструкции существующей и строительству новой энергетической инфраструктуры.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.