Православные христиане встречают рождественский сочельник

В России
Typography

Сочельник завершает многодневный рождественский пост и считается его самым строгим днем. Обычай совершать в храмах «навечерие Рождества Христова» известен с древности — уже в IV веке есть отдельные установления о том, как его праздновать.

Название «сочельник» (видоизмененное «сочевник») происходит от слова «сочиво». «Сочиво», или «коливо» — постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом, фруктами и орехами. Накануне Рождества многие верующие вообще не вкушают пищи или едят только раз в день, после литургии. Хотя полное воздержание от еды в сочельник относится, скорее, к монастырской традиции.
В завершение литургии из алтаря торжественно выносится рождественская свеча — символ вифлеемской звезды, возвестившей миру о рождении Спасителя, — и все священнослужители в храме вместе поют перед ней тропарь Рождества Христова.
В своей проповеди по случаю наступления сочельника патриарх Кирилл сказал, что рождение Христа — это праздник, который «прославляет Спасителя как свет миру». Предстоятель Русской церкви обратил внимание на то, что Рождество верующие празднуют тогда, когда начинает прибавляться световой день и «у людей возникают мысли о будущем, потому что апогей зимы и темного времени прошел и впереди — надежда на более светлое время».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.