На Амурский ГПЗ доставлено первое теплообменное оборудование

в Свободненском районе
Typography

Первый спиральновитой теплообменник доставлен из Санкт-Петербурга на строительную площадку Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Оборудование изготовлено в России и является одним из основных звеньев технологической цепочки производства гелия на Амурском ГПЗ. Теплообменник предназначен для предварительного нагрева и последующего охлаждения азотно-гелиевой смеси, в результате чего гелий очищается от примесей.

 

Выпуск самого современного и высокотехнологичного спиральновитого оборудования для объектов нефтегазовой отрасли был впервые локализован в России благодаря сотрудничеству ПАО «Газпром», немецкой компании Linde и ПАО «Силовые машины».

За счет уникальной конструкции спиральновитой теплообменный аппарат способен выдерживать перепады температур до 400 градусов по Цельсию. Это почти вдвое выше, чем у традиционного теплообменного оборудования. Кроме того, достигается высокая эффективность теплообмена (площадь теплообмена сопоставима с пятой частью футбольного поля — более 1,6 тыс. кв. м) при относительно небольших металлоемкости и габаритах аппарата (длина — 15,9 м, диаметр — 1,8 м).

Доставка теплообменника весом около 49 тонн осуществлялась железнодорожным и автомобильным транспортом. Для монтажа аппарата уже подготовлен фундамент. Два аналогичных аппарата будут поставлены на Амурский ГПЗ в 2019 и 2021 годах.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.