СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДА «СИЛА СИБИРИ» ЗАКОНЧИТСЯ К КОНЦУ 2018 ГОДА

в Свободненском районе
Typography

Газопровод «Сила Сибири», проект которого предполагает поставку российского газа на Дальний Восток и в Азиатско-Тихоокеанский регион, достроят до конца текущего года до границы с Китаем. Об этом зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил в интервью корпоративному журналу компании.

На начало марта, по словам Маркелова, сварено 1 859,6 километра газопровода, уложено в траншею и засыпано более 1 580,1 километра. Это около 73 процентов протяженности газопровода на участке от Чаяндинского месторождения (ресурсная база проекта) до границы с Китаем.

«До конца нынешнего года планируется в полном объеме завершить строительство газопровода на данном участке. На 2019 год запланировано только устранение технологических разрывов после проведения испытаний», – пояснил Маркелов. Сеть компрессорных станций на всей линии поставок продолжат строить вплоть до 2022 года.

Замглавы «Газпрома» добавил, что в конце 2017 года началось строительство компрессорной станции Зейская, являющейся одним из уникальных объектов сооружаемой газотранспортной системы. Ее ввод в 2019 году позволит обеспечить заданные параметры товарного газа при первых поставках в Китай, а в дальнейшем поддерживать технологический процесс по переработке газа на Амурском ГПЗ.

«Сила Сибири» является совместным проектом «Газпрома» и китайской CNPC. В 2014 году стороны подписали контракт стоимостью 400 миллиардов долларов на 30 лет, что стало отправной точкой активной фазы реализации проекта газопровода.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.