Амурчане ищут памятники археологии на площадках космодрома и ГПЗ

в Свободненском районе
Typography

Археологи Приамурья занимаются разведкой территорий, где ведется строительство в рамках крупных инвестиционных проектов. С апреля ученые работают на космодроме Восточный, Огоджинском угольном месторождении, магистральном газопроводе «Сила Сибири» и газоперерабатывающем заводе.

Разведка Огоджинского месторождения уже завершена. Также ученые обследовали площадку тепло-электростанции ГПЗ, карьеры, дороги и линии электропередач. Сейчас отряды трудятся на участке от границы с Якутией до Свободного, исследуют территории строительства лупингов магистрального газопровода «Сила Сибири».
Археологи не оставили стороной и зону строительства моста через Амур. Выяснилось, что на участке нет культурного слоя. Так специалисты называют слой земли на месте поселения человека, сохраняющий следы деятельности людей. Возможно, это связано с антропогенным воздействием в советское время и крупномасштабным наводнением 2013 года.

— В целом сезон достаточно насыщенный. Археологи все время находятся в полевых экспедициях, отрабатывают все участки оперативно, подготавливают всю документацию для того, чтобы исключить возможность нарушения археологических объектов, — отметил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия области Денис Волков.
Так, в карьерах грунтов на территории Благовещенска был найден памятник археологии эпохи неолита, датированный 4-6 тысячелетием до нашей эры. Памятник сохранен, а стройка вынесена за его пределы. Другой объект был обнаружен вблизи линии электропередач к газопроводу «Сила Сибири», его тоже не тронут. А два года назад несколько памятников археологии ученые нашли на участках строительства газоперерабатывающего завода.

— Нужно отдать должное — все инвесторы, которые приходят в регион, достаточно положительно и щепетильно относятся к вопросам сохранения объектов историко-культурного наследия, финансируют эти работы, понимают важность сохранения памятников, — добавил Денис Волков.

Амурчане активно работают с учеными из Китая. В конце мая исследовательская группа вернулась с первой в истории страны экспедиции по китайскому берегу Амура. В июле зарубежные коллеги приехали с ответным визитом в Амурскую область. Ученые поучаствовали в экспедиции по российскому берегу реки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.