С жителями провели деловую игру о видении территориального развития города

в городе Свободном
Typography

Институт территориального планирования «Град» ведет работу по созданию мастер-плана Свободного.

В среду, 25 мая, эксперты провели деловую игру с горожанами, среди которых были предприниматели, ИТР и специалисты газовой отрасли, молодежь, представители общественных организаций и просто неравнодушные жители.  

На первом этапе институт вел разработку видения пространственного развития города. Сейчас эксперты перешли ко второй части – проведению стратегических сессий с представителями городской общественности. В рамках первой стратегической сессии к обсуждению предлагались сценарии развития города. В ходе деловой игры участникам также рассказали о наработках и предложили выработать свои предложения.

Участников разделили на несколько групп, каждая из которых работала в рамках одного направления – что нужно сделать для молодежи, для предпринимателей, в сфере культуры и туризма и т.д.  Командам предстояло разработать проекты, которые бы приблизили проживание в Свободном к нормативному счастью (есть, оказывается такой термин и категория).

- В районе АмИЖТ есть заброшенная котельная – это же идеальное арт-пространство, здесь можно сделать будущий свободненский «Хлебзавод», как в Москве. Там, где у нас есть родник, можно сделать базу отдыха, построить набережную, которая не утонет, а в районе железнодорожного переезда на улице Зейской достроить, наконец, баню и разместить там аквапарк, - рассказал о видении развития города своей команды участник Станислав Каминский.

Интересную идею предложила команда, представляющая коренных жителей. По их мнению, едва ли не первоочередного внимания требует железнодорожный парк, в котором можно построить красивый навесной мост и сделать из места отдыха второе «Зарядье». Также есть острая необходимость в социальном жилье для педагогов, медиков и других специалистов, организации профильного центра для одаренных детей, создании тактильного огорода для детей с ОВЗ на базе станции юных натуралистов.

Известный в Свободном краевед Юрий Тарасов озвучил идею установки первого памятника в честь цесаревича Алексея. Также участники предлагали открыть профильные вузы и ссузы на территории Свободного. Одна из команд предложила пустить речной трамвайчик, который бы ходил по реке Зея от Черниговки до железнодорожного моста. Развитие туристического потенциала участники увидели в индустриальном направлении – экскурсии на космодром и газовые завода, а также в экологической направленности – базы отдыха на водоемах, прокат рыболовного оборудования.

Как отметили эксперты в конце мероприятия, многие озвученные идеи обязательно найдут свое отражение в создаваемом мастер-плане пространственного развития города Свободного до 2035 года.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.