На Амурском ГПЗ завершили установку теплообменного оборудования Российского производства

в городе Свободном
Typography

На третьей установке по очистке, сжижению и затариванию гелия Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) установлен спиральновитой теплообменный аппарат. Агрегат необходим для рекуперации тепла азотно-гелиевой смеси в технологическом процессе производства гелия. Это последний, третий по счету теплообменник, установленный на Амурском ГПЗ, — по одному на каждую гелиевую установку. Вес каждого теплообменника — почти 50 т, длина — 16 м, диаметр корпуса — 1,8 м, тепловая мощность — по 8,5 МВт.

Производство этого оборудования было организовано при поддержке «Газпрома» в Санкт-Петербурге на площадке «Линде Северсталь» — совместного предприятия «Северстали» и немецкой компании Linde GmbH. Первый теплообменник был доставлен на Амурский ГПЗ и смонтирован в 2018 году, второй — в 2019 году. Первая гелиевая установка с теплообменным оборудованием в ее составе была запущена в работу в сентябре 2021 года.

«За счет многих мелких трубчатых спиралей достигается большая поверхность теплообмена — свыше полутора тысяч квадратных метров, примерно с четверть футбольного поля. Уникальность в том, что спирали выдерживают большую, чем у традиционных конструкций, разницу температур от 45 до 450 градусов, необходимую для производства гелия. Все остальные типы теплообменников — только до 250 градусов», — пояснил главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка Благовещенск» Данис Файрузов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.