В гостях – братья Литвинцевы Дмитрий и Роман - бронзовые призёры первенства России по самбо

в городе Свободном
Typography

С 2 по 6 февраля в г. Армавир проходило первенство России по самбо среди юношей и девушек 16 – 18 лет. Бронзовые призёры этих соревнований  братья Литвинцевы  Роман и Дмитрий сегодня у нас в гостях, и готовы поделиться с нами впечатлениями, и рассказать о себе.

- Дмитрий, Роман, здравствуйте!   Расскажите, как проходили соревнования? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Роман -  Соревнования были очень хорошо организованы. Понравилось, как всё было устроено – в несколько дней. Разные весовые категории тренировались каждые в своё время: утром маленькие весовые категории, вечером – большие. Из трудностей – конечно, соперники. Очень достойные! Многие из них победители мира, победители Европы.

Дмитрий – Мне пришлось столкнуться с «весогонкой» - сбрасывание веса. Я «гонял» 9 кг., это было самое трудное. Было очень нелегко, но, в итоге мы попали в свои весовые категории, и получили соответствующие результаты соревнований.

- Как у вас проходила подготовка к этому первенству?

Роман –  За 4 недели до поездки тренировки были усиленные. Около 3 – 3,5 часов ежедневно.  А уже за неделю до соревнований тренировки были спокойного типа, чтобы мышцы приходили « в себя».

- С этого спортивного мероприятия  вы привезли бронзовые медали? А какие ещё награды вы завоёвывали?

Дмитрий – Первый раз я выиграл первенство России в Казани, занял первое место,  мне было 14 лет. Неоднократный чемпион Дальнего Востока. Неоднократный победитель спартакиады I – II степени, бронзовый призёр Всероссийских соревнований в г. Чебоксары.

Роман – Я серебряный призёр всероссийского турнира в г. Кстово, неоднократный чемпион Дальнего Востока, области

- А какие соревнования вам больше всего запомнились и чем?

Роман – Больше всего мне запомнились мои первые соревнования в Казани. Я дошёл почти до полуфинала, и проиграл мальчику. А на этих соревнованиях (в г. Армавир) я у него выиграл. Он – победитель Европы.

- Получается на этих соревнованиях ты взял уверенный реванш?

Роман – Да! Помимо всего прочего, в Казани была отличная организация. Мы проживали в Олимпийской деревне, было много спортивных площадок: баскетбольные, футбольные, большой теннис, настольный теннис

Дмитрий – Мне запомнились наши командные соревнования в г. Санкт – Петербург. Там была просто шикарная организация!

- Ну и сразу напрашивается вопрос – сколько лет вы уже в этом виде спорта? С какого возраста начали тренироваться?

Дмитрий – Спортом я начал заниматься с 9 лет, сейчас мне 18 лет.  Изначально я начал ходить на бокс, но у нас было очень мало соревнований. Я посмотрел на своего брата, он как раз начал ходить на самбо. И я решил тоже попробовать. У меня стало получаться,  я начал принимать участие в соревнованиях.

Роман – Я занимаюсь самбо 9,5 лет, сейчас мне 17 лет. Раньше я тоже начинал заниматься боксом вместе с братом. Не получалось, мне было не интересно. Потом отец отвёл меня на самбо, у меня стало получаться, тренер начал меня хвалить, пошли успехи в соревнованиях.

- Что вам даёт именно этот вид боевых искусств?

Дмитрий – Самбо даёт терпение, силу воли, возможность постоять за себя, стремление идти вперёд и никогда не сдаваться.

Роман – Самбо открывает множество границ. Например, возможность повидать всю Россию. Можно и зарубежные страны повидать – это соревнования мира, Азии. Мы, правда, на них ещё не были.

- Я уверена, что у вас ещё впереди! А что самое тяжёлое в занятиях самбо?

Роман – Тренировки! Ежедневно по 3 – 3,5 часа! Иногда бывало такое, что хотелось пропустить, бросить. Но, зная, что у меня всё хорошо получается, и я шёл вперёд.

Дмитрий – Конечно, тренировки!  Их проходить намного тяжелее, чем соревнования. На тренировках ты занимаешься каждый день, и уделяешь этому очень много внимания. А на соревнованиях ты участвуешь, допустим, один день. И в этот день ты должен выложится максимально, чтобы показать все результаты тренировок.

- Скажите, как с таким графиком, вам удаётся совмещать учёбу и спорт?

Роман – Учителя уже привыкли. Бывает, что мы чуть – чуть отстаём от школы, но потом догоняем.

Дмитрий – Время есть. С утра – школа, уроки мы обычно делаем вечером, после тренировки. А на самбо домашнюю работу не задают.

- Как вы считаете, что нужно для победы в соревнованиях?

Роман – Железный характер, хорошая подготовка и  отличные навыки!

Дмитрий – Я полностью согласен с братом. Главное, чтобы был внутренний стержень, который позволяет не сдаваться, идти вперёд. И нужно ещё, чтобы подбадривали родители, тренер.

- Моральная мотивация очень важна! А как вас мотивирует тренер Антон Сергеевич Сенопальников  на соревнования?

Роман – Словесно. Замечательный тренер! Он очень хорошо доносит информацию, как надо и как не надо делать.

Дмитрий – Наш тренер очень хорошо учит, объясняет, показывает. Мотивирует своим примером – он мастер спорта.

- Что вы можете посоветовать начинающим самбистам?

Роман – На самбо надо приходить с определённой целью – стать чемпионом. Если просто позаниматься для себя, то проще пойти в качалку. Самбо нужно любить.

Дмитрий – Слушать внимательно тренера, не пропускать тренировки.  На тренировках даётся много материала, который нужно впитывать, как губка, чтобы научиться чему – то и достичь поставленных целей!

Ребят, спасибо за интересную беседу! Дальнейших вам успехов, и конечно – же, побед!

PS: Впереди у юных спортсменов выпускные экзамены, и дальнейшее обучение в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.