В Приамурье остро не хватает врачей и медсестер

в городе Свободном
Typography

Дефицит кадров затронул не только районы, но ощущается и в областном центре.

В амурском Минздраве рассказали о планах по модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанном на ближайшие пять лет — до 2025 года.

— Программой предусмотрено создание новой инфраструктуры медицинских организаций — это и строительство, и капитальный ремонт объектов медицинских организаций и их структурных подразделений первичного звена. Кроме того, предполагается оснащение медицинских организаций необходимым оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи, автомобильным транспортом. Устранение дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и повышение уровня их квалификации — также один из приоритетов программы, — рассказала министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева .

В настоящий момент амурский Минздрав активно занимается привлечением медиков на работу в ФАПы. Дело в том, что в области вакантны 38 мест для фельдшеров.

— Мы сегодня имеем большой дефицит кадров в первичном звене. Из 314 ФАПов у нас неукомплектованы 38. Особенно медиков не хватает в Октябрьском, Мазановском, Михайловском районах. Активно над решением этого вопроса работаем, привлекаем Амурский медицинский колледж, чтобы девчонки и мальчишки, которые его оканчивают и получают сертификаты, не разъезжались по другим территориям, а оставались у нас в регионе, — отметила министр.
Для этого при устройстве на работу молодым специалистам обеспечат социальные гарантии. Например, сейчас в области строятся 26 ФАПов, где уже предусмотрены квартиры для медработников. Их сдача запланирована на 2020 год. Благодаря этому фельдшеры вместе с работой получат и жилплощадь.

— Сюда же можно отнести выплаты стимулирующего характера и единовременные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Напомню, что для зоны БАМа они увеличены за счет областного бюджета до пяти миллионов рублей для врачей, и до трех миллионов — для среднего медперсонала, — добавила Светлана Леонтьева.

Что касается врачебных кадров, то самый низкий процент укомплектованности докторами сейчас — в Архаринском, Бурейском, Белогорском районах и почти на всех северных территориях — это Тындинский район, Шимановский, Сковородинкий, Свободненский и Мазановский.

— К сожалению, эти районы у нас имеют низкую укомплектованность врачами, что сказывается в том числе и на качестве оказания медицинской помощи. Учитывая дефицит, большая нагрузка возлагается на тех сотрудников, которые сегодня там работают, — подчеркнула глава Минздрава.

Также по словам Светланы Леонтьевой, не хватает медбратьев и медсестер. К слову, с такой проблемой сталкиваются не только районы, но и областной центр. Например, в поликлиниках №2 и №4 Благовещенска свободны порядка 40% мест для среднего медперсонала.

— По этой причине молодых людей, оканчивающих школу в 2021 году, будем активно привлекать к поступлению в медицинские вузы с ссузы, чтобы они могли получить образование, остаться у нас в области — приехать в село, получить жилье, социальные гарантии и работать на благо общества, — сообщила министр.

Так, например, планируется увеличить количество целевых мест для медиков и создать больше квот на поступление в Амурский медколледж.

Помимо этого, в будущем для развития качества оказания медицинской помощи Приамурье обновит оборудование. За четыре года планируется приобрести 1049 единиц техники на общую сумму более миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.