В Свободном строят новые очистные сооружения и водозабор

в городе Свободном
Typography

В районе озера Большое Бардагонское продолжается строительство очистных сооружений, которые позволят городу перерабатывать жидкие бытовые отходы по самым современным стандартам. На сегодняшний день подрядчик идет с опережением графика, что бывает на подобных стройках нечасто. Глава города Владимир Константин проверил ход работ, а также побывал и на другом не менее важном для Свободного объекте – строительстве Перского водозабора.

- В марте, когда мы были здесь с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым, только начиналось строительство цеха по переработке отходов: был вырыт один котлован. Сегодня же ведется монтаж опалубки и идет подготовка к заливке фундамента основной прижимной стены, смонтированы колонны и «фермы», - рассказал глава города Владимир Константинов.

Генеральный подрядчик планирует в этом году запустить тепловой контур. На участке уже начинается строительство котельной.

- Сегодня мы говорим об очистных сооружениях как о значимом объекте для Свободного, - продолжил Владимир Константинов. - После ввода в эксплуатацию очистных сооружений, с их помощью можно будет перерабатывать 10 000 кубических метров ЖБО в сутки и качественно очищать стоки.

Ввод в эксплуатацию объекта запланирован в 2021 году.

Масштабные работы также развернулись на Перском водозаборе.

- Завершены работы по отсыпке дороги к объекту, площадки под скважины и станцию второго подъема. Также подрядчик проложил трубопровод от места станции второго подъема до площадки водозабора, магистральный водопровод длиною около 3,5 километров с мостовым переходом через реку Ключевую, - рассказал директор МКУ «Стройсервис» Дмитрий Андышев.

Проект реализуется по федеральной программе «Чистая вода». Всего на водозаборе появится семь новых скважин. Суммарно здесь будет добываться 250 кубических метров воды в час. В итоге нехватки ресурса в городе больше не будет. Кроме того, после ввода в эксплуатацию Перского водозабора появится возможность запустить на полную мощность станцию обезжелезивания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.