Профильная смена «Малая Академия Хи» собрала 180 амурских школьников, интересующихся точными науками

в городе Свободном
Typography

В Благовещенске при поддержке СИБУРа начала работу «Малая академия Хи», которая собрала 180 старшеклассников из Благовещенска и Свободного, углубленно изучающих химию, физику, информационные технологии.

Участники «Академии» занимаются не только обучением, но и исследовательской деятельностью.

 «Малая академия Хи» стартовала 23 ноября в БГПУ, в выходные 10-классники будут работать в детском оздоровительном лагере «Колосок». Это профильная образовательная смена регионального центра работы с одаренными детьми «Вега», который работает при поддержке Амурского госуниверситета.  В рамках смены школьники в течение трех недель углубленно изучают химию, физику, математику, экономику, IT-технологии, робототехнику, радиоэлектронику, экологию, моделирование, программирование. Специалисты БГПУ и компании «СИБУР» помогут участникам смены развивать междисциплинарные навыки и компетенции, выполнять исследовательские работы. В рамках смены пройдет экомарафон, который разработал СИБУР, а также телемост с представителями компании в Москве.

 В «Академии» школьники не только более углубленно изучают науку, но и занимаются проектной деятельностью. Исследования проводятся в нескольких лабораториях. «Теоретики-химики» и «Теоретики-аналитики» разрабатывают теоретическую часть проекта. «Экономисты» – изучают экономическую часть и обосновывают рентабельность проекта, готовят его бизнес модель. «Экологи» – рассматривают влияние проекта на окружающую среду, обеспечение ее безопасности. «Электронщики» – создают макет предприятия, обеспечивают электротехническую и механическую часть проекта. «3D-моделисты» – готовят 3D-модели конструкций для макета. «Робототехники» – создают роботов для работы на предприятиях нефте- и газохимии.

 Среди юных исследователей – девять старшеклассников из школ Свободного. Все они являются учащимися профильных инженерных классов, образовательные программы для которых разрабатывались с участием СИБУРа.

 Наталья Федоренко, главный специалист городского управления образования г. Свободный: «В течение 21 дня все участники смены в первой половине дня обучаются в лицее БГПУ, как обычные школьники. Конечно, главными здесь являются профилирующие предметы: физика, химия. С ними занимаются преподаватели БГПУ, специалисты СИБУРа. А во второй половине дня начинается работа над проектами. Все наши ученики выбрали профиль «лабораторный химический анализ». Здесь им также предстоит учиться работать в команде, совместно решать практические задачи, участвовать в мастер-классах».

 Кирилл Иванов, руководитель центра «Вега»: «За три недели участникам предстоит создать макет завода нефтяного производства или газовой переработки. Затем школьникам предстоит обосновать его экономическую рентабельность, определить влияние организации на окружающую среду. Также в программе соревнования по робототехнике. Завершится профильная смена 11 декабря».

 По итогам трех недель работы всем участникам «Академии» предстоит защитить свой проект, после чего они получат документ о прохождении обучения в «Малой академии Хи». Следует отметить, что проект разрабатывается не только ради обучения, возможность его практической реализации в промышленности, в частности, на предприятиях СИБУРа – это одна из главных задач для школьников. Вполне вероятно, что после завершения смены работа над дальнейшим воплощением проекта продолжится.

 По ссылке http://втораяжизньпластика.рф/ можно скачать необходимые материалы для самостоятельной организации и проведения экологических марафонов для школьников. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.