Урок истории прошел в городском краеведческом музее в День памяти жертв Бамлага

в городе Свободном
Typography

11 апреля в городском краеведческом музее в рамках встречи, посвящённой Дню памяти жертв политических репрессий, прошел урок истории с участием заместителя главы Свободного по социальной политике Натальи Грушко, членами свободненского отделения «Ассоциации жертв политических репрессий», студентов Амурского технического колледжа и жителей города.

87 лет назад вышло постановление ЦК ВКП(б) СССР от 13.04.1932г. № 542 «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги». Из-за противоречий между высокими плановыми ориентирами по строительству БАМа и скудным обеспечением новостройки, контроль над сооружением магистрали был передан из ведения Наркомата путей сообщения самому могущественному ведомству – ОГПУ (НКВД). Главной рабочей силой строительства стали заключенные Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря (Бамлаг). Так начиналась одна из самых трагических и мрачных страниц в истории нашего города…


Наталья Грушко рассказала студентам АТК о том, что на территории нашего города существовали два подразделения Бамлага – пересыльная тюрьма, расположенная в районе ПМК-111, и тюрьма строгого режима в районе Горгаза, где вперемешку отбывали срок уголовники и политические заключенные.

В 1937–1938 годах на городском кладбище хоронили расстрелянных заключенных. В 2012-2013 г.г. на кладбище были обнаружены многочисленные фрагменты человеческих останков, в некоторых черепах имелись пулевые отверстия. Останки были собраны и перезахоронены на лагерном кладбище Бамлага в г. Свободный - на холме возле памятника «Невинным жертвам Бамлага».

Сотрудник музея Лидия Панина рассказала историю создания Бамлага и трагические истории из жизни заключенных в лагерях. Поделились своими воспоминаниями и рассказами своих близких родственники репрессированных, проживающие в городе Свободном.

После окончания встречи её участники отправились к местам трагических событий и возложили цветы и венки у закладного камня на месте расположения пересыльной тюрьмы и у мемориального камня на городском кладбище. Там же перезахоронены останки тех, кто погиб в году репрессий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.