Школьники из Свободного успешно выступили в отборочном этапе школьной лиги «CASE-IN»

в городе Свободном
Typography

– Более 30 учащихся старших классов школ города Свободного приняли участие в заочном командном соревновании школьников по решению инженерных кейсов. Стратегическим партнером направления Нефтехимия «CASE-IN» является СИБУР, организаторами Школьной лиги выступают Благотворительный Фонд «Надежная смена», НП «Молодежный форум лидеров горного дела», ООО «АстраЛогика» при поддержке Российского движения школьников и Тюменского индустриального университета.

Целью проведения Школьной лиги является популяризация знаний об инженерном образовании среди школьников, формирование у них позитивного и ответственного отношения к этой области знаний, выявление наиболее перспективных учащихся, которые заинтересованы в будущем связать свою судьбу с инженерной специальностью.

Учащиеся 9-11 классов четырех школ Свободного сформировали команды, состоящие из 3-4 человек, прошли регистрацию для участия в Школьной лиге и получили ссылки на инженерные кейсы. Перед участниками Школьной лиги стояли задачи – проанализировать определенную ситуацию, а также разработать предложения по её решению. Свои ответы участники направляли организаторам в формате презентации и сопроводительного письма. Решения участников заочно оценивала экспертная комиссия, состоящая из представителей общественных и научных организаций, представителей профессорско-преподавательского состава вузов, а также сотрудников ведущих отраслевых компаний. Основными критериями оценки экспертной комиссии были: технологическая и экономическая эффективность, инновационность решения, качество оформления презентации.

Самые высокие результаты в решении инженерных кейсов среди свободненских школьников показали команды средней школы №2. Они приглашены в г. Тюмень для очной защиты своих работ на площадке Тюменского индустриального университета.

Команды, занявшие первые три места в рейтинге, получают дипломы победителей и бесплатную путевку для участия в профильных летних образовательных сменах и других проектах. Каждый участник заочного этапа Школьной лиги получит электронный сертификат об участии.

«Мы не ожидали, что за три-четыре дня сможем выполнить достойную работу и попасть в рейтинг победителей, - поделилась десятиклассница Ксения Попова. - Нам пришлось изучить массу информации по электроэнергетике. Знания черпали из интернета, специальной литературы, консультировались со специалистом, которая работает в этой сфере. К кейсу прилагалась информация по планам развития в России и многое другое. Для себя я поняла, что мне очень интересна инноватика, и я планирую выбрать профессию, связанную именно с этой областью знаний».

«Школьники Свободного впервые принимали участие в лиге «CASE-IN». Для нас это очень важный опыт, так как, решая практические задачи этапа, ребята не только получили новые профессиональные знания об отрасли, но и закрепили свои навыки практического анализа, работы в команде, подготовки презентации. Также для нас, как для довольно отдаленной географии, важен опыт соревнования со сверстниками из разных регионов страны, который получили наши учащиеся. Отмечу, что таким образом мы способствуем профориентации школьников, а кроме того расширяем сотрудничество с профильными вузами и компаниями, которые уже реализуют и планируют реализовать в Свободном свои масштабные проекты по строительству газоперерабатывающего и газохимического производств», - отметила заместитель начальника управления г. Свободный Татьяна Воробьёва.


Цель чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в отрасли топливно-энергетического, нефтехимического и минерально-сырьевого комплекса. Темой предстоящего сезона станет «Цифровая трансформация».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.