Глава Свободного возглавил рабочую группу по регулированию численности безнадзорных животных на территории города

в городе Свободном
Typography

Глава Свободного возглавил рабочую группу по регулированию численности безнадзорных животных на территории города.

Владимир Константинов провёл заседание с участниками, в состав группы вошли представители управления ЖКХ города, станции по борьбе с болезнями животных, ООО «Жилсервис-УК», Общественного Совета при строительстве АГПЗ, городского Совета народных депутатов, Почётные граждане города - заместитель председателя Совета ветеранов Вера Дегтеренко и тренер ДЮСШ № 1 Ольга Дрейко, члены волонтёрской группы «Твори добро» и другие.

Собрание рабочей группы глава города определил, как установочное. Свободный имеет 424 тыс. рублей из областного бюджета и 200 из муниципального на решение «собачьего вопроса». И готов довести общую цифру до полутора миллионов рублей. Но стоимость отлова и содержания одного безнадзорного животного, по крайней мере за счёт областных средств, пока не определена - город ждёт соответствующего решения управления ветеринарии Амурской области. Собственные средства пустить в работу можно, но опять же необходим перечень мероприятий, на которые предстоит потратиться. А для этого важен обмен опытом с теми, кто уже имеет практику отлова, стерилизации и содержания животных – тогда цифра будет максимально приближена к реальности. В 2018 году она, к примеру, составляла 22 тыс. рублей на одну собаку.

Шла речь и о создании условий для отлова, стерилизации, временного содержания животных. Изначально волонтёры подняли вопрос о необходимости выделения земельного участка, сооружении вольеров. Далее будет рассматриваться вопрос наполнения идеями «Дорожной карты» - будет ли приют для животных узкопрофильным, либо спектр услуг можно будет сделать более расширенным, вплоть до гостиницы для животных.

Взаимодействие муниципалитет может осуществлять только с официально зарегистрированными организациями, причём, на конкурсной основе. Например, волонтёрская группа «Твори добро», сейчас выступающая в роли консультанта, имеющего специфичный опыт по отлову, лечению, стерилизации и передержки животных, проходит все необходимые юридические процедуры, чтобы из волонтёрского движения перерасти в некоммерческую организацию и получить определённые полномочия.

Самое главное, как отметил Владимир Константинов, достойно выполнить возложенную миссию – гуманно и только законными методами освободить город от стай безнадзорных животных. Объединёнными силами муниципалитета и тех, кто решит заняться столь непростым делом, будет выполняться весьма масштабная работа. До 25 марта «Дорожная карта по регулированию численности безнадзорных животных на территории города Свободного, предотвращению увеличения численности безнадзорных животных и недопущения угрозы жизни и здоровья жителям города от их возможного нападения» будет разработана.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.