Более 20 тысяч квадратных метров аварийного жилья будут расселены через новую программу

в городе Свободном
Typography

Завершена программа переселения из ветхого и аварийного жилья, рассчитанная до 2018 года. За это время муниципалитету за счет средств федерального и областного бюджетов удалось переселить людей из аварийного жилья площадью 50 тысяч квадратных метров, не безопасных для жизни. Однако в Свободном стоит вопрос о ликвидации еще 20 тысяч «квадратов».

Удастся ли живущим в них свободненцам переехать в новые квартиры, рассказала на планерном совещании в администрации города 19 марта, директор МКУ «Жилищный центр» Свободного Татьяна Теличак.

О ходе реализации программы сначала доложила начальник управления по использованию муниципального имущества и землепользованию Нина Ильина, поскольку подведомственное ей структурное подразделение является главным распределителем бюджетных средств.

В 2017 году «расселили» 15 тысяч квадратных метров ветхого жилья, в 2018 - 15,6 тысяч "квадратов", в этот год законтрактовано 1,9 тысяч квадратных метров (два дома по улице Локомобильной и три квартиры на улице Октябрьской,30). В рамках программы администрация участвовала в долевом строительстве, приобреталось жилье на первичном и вторичном рынках, а также учитывались перспективы строительства. - Согласно 185-ФЗ программа переселения из ветхого жилья рассчитана до 2018 года. Мы ее закрываем. То есть 20 тысяч ветхих квадратных метров (или 200 квартир, которые занимают 1003 человека в 183 аварийных домах), которые еще необходимо переселить, автоматически переходят в новую программу, - рассказала директор МКУ «Жилищный центр Свободного» Татьяна Теличак.

 

Реализация новой программы «Переселение из ветхого жилья» начнется в этом году и рассчитана до 2025 года. Однако она отличается от прежней. Есть методические рекомендации федерального правительства по ее исполнению, однако окончательно механизм предоставления жилых помещений взамен ветхих будет разработан и утвержден региональными властями к лету 2019 года.

Есть информация, которую озвучил заместитель главы по строительству, землепользованию и имущественными отношениями города Сергей Белоусов. Речь шла о том, что ветхое муниципальное жилье будет заменено на новое, а в случае, если квартира находилась в собственности у гражданина, то после проведения оценки, участнику программы будет выплачиваться компенсации в размере выкупной стоимости квартиры. Об этом в ходе недавнего визита в город говорила и координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.