Свободный открывает новые возможности для бизнеса

в городе Свободном
Typography

В Свободном 3 ноября стартовал бизнес-форум «Свободный. Время новых возможностей». В нем приняли участие более 200 предпринимателей со всего Приамурья, и органы власти всех уровней, включая федеральный.

Открытие

На открытии присутствующий на форуме губернатор Амурской области Василий Орлов отметил, что главная задача, которая стоит сегодня, это сделать город комфортным. На Свободный выделяются колоссальные средства, однако местный бизнес оказался не достаточно развитым для удовлетворения повышающихся потребностей горожан и гостей города. - Органы местного самоуправления готовы поддерживать самые смелые идеи предпринимателей. Работы здесь всем хватит, - отметил в своем приветственном слове и. о. главы города Владимир Константинов.

- Нам нужно все - от прачечных до качественных транспортных перевозок.
На первом этаже здания АТК развернулись консультационные стойки администрации города, Агентства по привлечению инвестиций, Центра поддержки предпринимательства, Центр кластерного развития, Центр поддержки экспорта, где каждый участник может получить ответы на имеющиеся вопросы.

В течение дня шла работа тематических площадок – «Меры опережающего развития г. Свободного. Институты поддержки», «Финансовые меры поддержки бизнеса», «Успешные проекта бизнеса». Спикерами на них были линейный менеджер «Фонда развития моногородов» Заур Цамаев, генеральный ди⁠ректор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Сергей Ховрат, ди⁠ректор АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Павел Пузанов и др.

Вектор развития от и.о. главы города

Плодотворный диалог получился на выступлении исполняющего обязанности главы города Свободного Владимира Константинова на круглом столе «Меры опережающего развития города Свободного. Институты поддержки». Он рассказал присутствующим о развитии муниципального образования до 2025 года.

- В принципе вектор задан, это создание многофункциональной городской среды, сочетающей жильё, магазины, учреждения обслуживания, кафе, офисы, небольшие производства с тем, чтобы городские территории не имели "мертвых часов" и "мертвых зон", где нет жизни. Создание дополнительных рабочих мест в "спальных" микрорайонах, - рассказал градоначальник Свободного.

Развитие города Владимир Константинов видит в трех направлениях:

- «Дружелюбный город». Здесь рассматривается создание локальных пешеходных зон в микрорайонах, строительство малых общественных пространств по всему городу (мини-парков, детских и спортивных площадок).
Система визуальных коммуникаций, помогающих ориентироваться туристам и командированным в незнакомом городе, в незнакомых районах: двуязычные карты города, схемы маршрутов и иная навигация на остановках общественного транспорта, дублирование названий улиц, остановок на английском языке.

- «Доступное и комфортное жилье» - стимулирование строительства арендного жилья. Наличие широкого предложения недорогих арендных квартир позволит привлечь молодых талантливых специалистов из других городов.
Стимулирование строительства мало- и среднеэтажных жилых домов при строительстве которых минимизируется риск незавершенного строительства, а также сокращаются сроки ввода дома в эксплуатацию.

- «Шаговая доступность»: стимулирование сферы услуг, парикмахерские, прачечные, косметические салоны, сервисные центры по обслуживанию бытовой техники, мелкий домашний ремонт, медицинские услуги.

После выступления Владимира Константинова ем у задали ряд вопросов, которые касались, например, работы городского бизнес-инкубатора, руководитель которого Лариса Грущинская – помогает начинающим предпринимателям встать на ноги. Градоначальник поблагодарил Ларису Николаевну за проводимую работу и тут же заметил, что имеющийся объем потребностей населения только силами местных бизнесменов мы не закроем.

- Городу Свободному необходимо помочь со стороны бизнеса в сфере обслуживания. И дальше все будет хорошо, - считает и. о. главы города Владимир Константинов. – Поток потребления очень высокий и наш бизнес с этим не справляется.

Предпринимателям готовы помочь в городе Свободном на любом этапе запуска самых разных стартапов. Главное, чтобы они были.

В 16 часов на форуме началось пленарное заседание, на котором подвели итоги работы.

 

Цитаты дня:

- Три года назад в городе на 1 миллион рублей модно было купить две квартиры, а сейчас этих средств хватит на 10 месяцев аренды. В следующем году мы построим арендный дом на 60 квартир. Будем решать вопросы с дефицитом жилья.
Владимир Константинов, и.о. главы г. Свободного

 

- По статистике в мире только 5% могут заниматься бизнесом и еще 5% - это безработные. Вот такие крайности! Очень важно дать возможность людям из первой категории реализовать свои проекты в городе Свободном

Василий Орлов, губернатор Амурской области.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.