Органы местного самоуправления призывают к диалогу. В Свободном прошло очередное заседание городского общественного совета

в городе Свободном
Typography

В Свободном в актовом зале администрации 24 мая в четвертый раз собрались члены городского общественного совета, а также представители администрации города. В рамках заседания рассмотрели четыре вопроса – оздоровление детей в лагерях, популяризация здорового образа жизни среди населения, о местном самоуправлении и организации первого городского форума общественных организаций.

За активное взаимодействие

Достаточно оживленную реакцию вызвали последние два пункта в повестке заседания. Основным докладчиком по ним была первый заместитель главы города по вопросам обеспечения развития местного самоуправления Светлана Савченко, которая начала с того, что доходчиво объяснила всем присутствующим, что же значит «местное самоуправление».

 - «Местное самоуправление» - «мы управляем сами», то есть должны быть стерты границы между теми, кто осуществляет управление и теми людьми, которые в этом городе живут, - объяснила Светлана Александровна. – У нас местное самоуправление представлено, во-первых, представительным органом власти – это наш совет депутатов. Их сейчас 18 человек и именно они несут огромную ответственность, принимая решения. Выбирали их вы. Соответственно самоуправление у нас выражается в тех людях, которых выбрали в этот совет. Вторая ветвь власти - исполнительная. Она у нас представлена главой города и структурными подразделениями администрации. И именно сюда для исполнения приходят те решения, которые приняли депутаты. Естественно, мы становимся последней инстанцией, которая во всем виновата. Конечно, люди хотят, чтобы все было идеально, но в силу дефицитного бюджета удовлетворить все потребности одномоментно невозможно.

Мы все вместе живем в одном городе и нам всем необходимо прийти к общему знаменателю, как мы будем решать проблемы. Для этого нам необходимо объединиться.

 Первый заместитель главы города по обеспечению развития местного самоуправления предлагает активное взаимодействие между властью и горожанами в форме работы с официально зарегистрированными общественными организациями. В городе их много – «Совет ветеранов», «Совет пенсионеров», «Женсовет» и другие, и каждая из них осуществляет деятельность, которая улучшает жизнь города и Свободный, в целом. Есть и возможность финансирования таких объединений – это гранты.

 - Проектов огромное количество – и спортивных, и по благоустройству, и сохранение исторических ценностей, - продолжила Светлана Савченко. – Я предлагаю быть всем активными. Но мне не хочется, чтобы существующие или открывающиеся общественные объединения «варились» в своих проблемах один на один. Я хочу, чтобы все понимали, что происходит в городе и было налажено тесное взаимодействие. Общественные организации должны стать «мостиком» между тем, кто выбирал представительную и исполнительную власть в этом городе, и самими этими ветвями власти.

 В качестве примера активного и успешного взаимодействия был приведен проект «Комфортной городской среды», в рамках которого люди выбрали сами сквер для благоустройства в этом году. Напомним им стала общественная территория между улицами Комарова и Октябрьской. Аналогичным образом жители города также участвовали в создании стратегии пространственного развития, которой занимается КБ «Стрелка». Для сбора предложений работал сайт – чего-хочет-свободный.рф. Сейчас есть возможность помочь собрать данные о разбитых дорогах – «Карта убитых дорог» (вкладка работает на официальном сайте администрации города http://www.svobnews.amur.ru/).

ТОСы надо возрождать

Ранее в городе активно было развито территориальное общественное самоуправление (ТОС). В Свободном было три таких объединения в разных районах города.

- В прошлом году они снялись с регистрации. К сожалению. Работа председателей никак не была оплачена. Но мы будем возрождать ТОСы, - заверила первый заместитель главы города по обеспечению развития местного самоуправления Светлана Савченко. – Мы уже начали эту работу в залинейной части города. 

Председатель общественного совета города Тамара Музыченко также акцентировала внимание на том, что ТОСы действительно необходимо вернуть.Также городским общественным советом было рекомендовано активнее привлекать граждан к участию в жизни города.

Первый форум общественных объединений

Общественный совет в городе заработал благодаря инициативе депутата Тамары Музыченко. И надо отметить, что есть большие успехи в налаживании диалога между горожанами и властью. И чтобы еще лучше наладить это взаимодействие, в совете озвучили идею проведения первого форума общественных организаций.

- С этим предложением мы вышли к главе города и он его поддержал, - отметила председатель городского общественного совета Тамара Музыченко. – Надеюсь, что итогом этого форума станет подписание соглашения между общественными организациями о совместной работе, и чтобы ни один большой проект не проходил мимо общественности.

О времени проведения форума пока не договорились. Однако уже есть представление о форме – задумано это сделать в форме дискуссионных площадок. Таким образом объединения не только познакомятся между собой, но и смогут выработать решения по вопросам развития города.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.