День памяти жертв политических репрессий прошел в Свободном

в городе Свободном
Typography

В России установлен один день памяти жертв политических репрессий. Он проходит ежегодно 30 октября.

Но в Свободном - их два. Второй датой стал 13 апреля – в этот день вышло постановление о строительстве старого БАМа и вскоре после этого наш город стал центром БАМЛага. Сегодня в краеведческом музее вспомнили те страшные времена, после чего в память о репрессированных около железнодорожного вокзала прошло возложение цветов к закладному камню.

 В мероприятии «Память сильнее времени», которое было организовано в краеведческом музее, приняли участие глава города Юрий Романов, первый заместитель главы города по обеспечению развития местного самоуправления Светлана Савченко, заместитель главы города по социальным вопросам Олег Овчаренко, а также председатель свободненской ассоциации жертв политических репрессий Александр Руденко, дети репрессированных, а также молодежь и др.

 

 - Замечательно, что здесь присутствует молодежь, которая должна знать нашу историю, - отметил в своем вступительном слове глава города Юрий Романов. – Годы репрессий – это очень страшное время, которое коснулось многие семьи. Но сегодня я к вам -  с хорошими новостями. Наконец, мы с вами добились того, что у нас скоро появится памятник жертвам политических репрессий.  Сейчас у нас уже есть договоренность с газовой компанией «СИБУР» о выделении 3,5 миллионов рублей на проектирование памятника. Надеюсь, что все-таки это будет н стела, а именно памятник.

 Слово также взяла первый заместитель главы по обеспечению развития местного самоуправления Светлана Савченко, которая поделилась тем, что ее семья знакома с репрессиями не понаслышке.

 - Слава богу, что на сегодняшний день справедливость восторжествовала и люди получили честное имя и их семьи перестали называть семьями врагов народа, -  отметила Светлана Александровна. – Сейчас у нас другое время, мы используем другие слова «менеджмент», в арсенале у молодежи – «фэйки» и так далее. Это все неведомые обозначения для нашего старшего поколения, у которого есть свои слова «победа», «душа», «любовь», «борьба». Надеюсь, что это мероприятие будет полезно для всех участников. Молодежь прикоснется к живой истории, и узнает о многом не просто со страниц учебников. А старшие смогут поделиться тем, о чем знают не понаслышке.

 На встрече прозвучали печальные истории и чудовищные цифры. В годы репрессий  в лагерях оказались шесть миллионов человек, около одного миллиона  из них были расстреляны. А через БАМлаг прошли 1,5 миллиона человек.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.