Свободненские сети водоснабжения продолжают работу, несмотря на большой износ

в городе Свободном
Typography

В Свободном в конце февраля произошла крупная авария в сетях водоснабжения, в результате чего произошли перебои в подаче воды в центре города. Однако благодаря слаженной работе городских властей и ресурсоснабжающей организации, в течение трех дней были проведены необходимые работы для восстановления водоснабжения. Тем не менее вода появилась не сразу и не везде так быстро, как хотелось бы. В чем же причины этого факта и как решались проблемы, мы узнали у заместителя главы по вопросам ЖКХ Владимира Дорошкевича.

 - Вполне закономерно, что крупные аварии случаются в городе в сетях водоснабжения, ведь их износ, в среднем, более 90%, а 24 февраля проблемы возникли по линии «Шатковская», которая отработала уже все 180%, фактически два своих срока эксплуатации -   объяснил Владимир Владимирович. -  Этот участок сети должны были заменить еще в 2005 году, но в связи с кризисной ситуацией в бюджетах всех уровней, сделать это было невозможно. Позднее, в 2013 году также был запланирован ремонт «Шатковской» линии – на тот момент даже была готова проектно-сметная документация, но в связи с наводнением, которое обрушилось на Амурскую область и Свободный в частности, эти мероприятия также отменили.

И разумеется, сети, которые себя уже давно износили в прямом и переносном смысле слова – до последней капли, будут давать периодически сбой. Что и произошло в конце февраля. Три дня потребовалось на то, чтобы локализовать возникшую утечку.

- Водовод по линии был приостановлен, для того, чтобы люди на глубине 4 метра могли проводить ремонтные работы.  Соответственно запасы воды в резервуарах не пополнялся и в результате жители в течение пяти-шести дней ее недополучали, - продолжил Владимир Дорошкевич. – Для решения этой проблемы также дополнительно был заменен насос на одной скважине, на второй – увеличили глубину водозабора. И таким образом с помощью этих мероприятий была достигнута требуемая наполняемость резервуаров чистой водой, в частности на станции третьего подъема. После этого 7 марта водоснабжение в центральной части города стабилизировалось.

На сегодняшний день нет жалоб на водоснабжение, за исключением единичных случаев, где требуется очистка общедомовой системы.

И кстати, есть большая вероятность, что ветхие сети водо- и теплоснабжения начнут менять уже в 2018 году. Эти мероприятия отражены в плане социально-экономического развития города Свободного, подписанного на уровне Правительства Российской Федерации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.