Повышение зарплат и миллионы для молодых сельских врачей

в городе Свободном
Typography

Итоги работы областного минздрава за 2017 год и предстоящие планы на 2018 год рассмотрели в правительстве региона на совещании под руководством Александра Козлова.

Самой обсуждаемой темой встречи стало повышение зарплат. По итогам 2017 года запланированные показатели были достигнуты — фактически средняя зарплата врача по отрасли составила 61,1 тысячи рублей, в 2018 году ожидается повышение средней зарплаты по отрасли до 70,3 тысячи руб. Повышение размера оплаты труда коснется и среднего, и младшего медперсонала.

Министр здравоохранения региона Андрей Субботин поднял вопрос, касающийся высвободившихся площадей больниц.

«Многие отделения и здания пустуют, а помещения отапливаются. В то же время у медорганизаций существует необходимость в финансовых тратах на иные нужды, в том числе и зарплату», — сказал министр.

В ходе обсуждения вопроса, глава региона предложил разработать программу финансового оздоровления системы здравоохранения Приамурья.

Согласно планам министерства, в 2018 году стартует пилотный проект по открытию коек химиотерапии.

«Пока что по одной койке дневного стационара будут открыты в больницах в Тынде, Белогорске, Свободном, Райчихинске. Это позволит гражданам после лечения в онкологическом диспансере в Благовещенске продолжить лечиться в своем городе под контролем врачей-онкологов. Следить за состоянием больных врачебная комиссия онкодиспансера будет посредством телемедицины», — рассказал Андрей Субботин.

Помимо этого, были рассмотрены и другие показатели работы министерства. Так, по данным Амурстата, за 11 месяцев прошедшего года в Приамурье значительно снизилась смертность от заболеваний системы кровообращения и туберкулеза. Ниже общероссийского уровня и младенческая смертность. В регионе действует программа сертификата здоровья молодой семьи. С получением свидетельства о браке молодоженам выдается сертификат на прохождение обследования на половые инфекции, генетические анализы, исследование бесплодия. В 2018 году 2300 молодых пар из Благовещенска и Белогорска получат данные сертификаты.

«Необходимо проанализировать желание молодых пар в прохождении подобных обследований. И как вариант просчитать возможность действия сертификата молодой семьи во всех районах области. В целом по проблемам смертности и рождаемости с руководством минздрава нужно будет провести отдельную встречу», — сказал Александр Козлов.

Также на совещании был поднят вопрос кадровой политики и стимулирования работы молодых специалистов. Программа «Земский доктор» претерпела значительные изменения. Теперь врачи и фельдшеры могут рассчитывать на материальную помощь при условии трудоустройства на работу в лечебные организации, которые имеют острую необходимость в медработниках. В 2018 году на работу с получением подъемных могут устроиться 30 врачей и 20 фельдшеров, они получат по 1 миллиону рублей и 500 тысяч рублей соответственно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.