В Свободном для детей провели мастер-класс по дудлингу

в городе Свободном
Typography

В Свободном в доме народного творчества имени Петра Комарова10 января провели мастер-класс по дудлингу. Более десяти ребят участвовали в создании своих первых шедевров в популярной технике рисования «из каракуль».

 Лист бумаги, ручка или карандаш и немного желания и фантазии – этого вполне достаточно, чтобы заниматься дудлингом. Красок и прочих художественных приспособлений здесь не потребуется.

- Дудлинг – это очень просто! В переводе с английского – это «каракули». Он не требует полного отстранения и погружения в работу. Можно даже смотреть телевизор и рисовать. Детям он должен очень легко даваться, - рассказывает художница и директор МБУК ДНТ им. П. Комарова Ирина Болдырева.

 Как призналась Ирина Викторовна, дудлингом она занимается уже давно, правда, не знала сначала, что есть такое направление. В последствии это интуитивное рисование завитушек и каракуль вылилось в создание целых картин в этой технике. А теперь своим опытом она решила поделиться и с детьми.

 

На мастер-классе более десяти ребят осваивали азы этого направления рисования. Дети сначала упражнялись в создании основных элементов – завитушек, ровных и изогнутых линий, а потом принялись выполнять рисунки на тему подводного мира в «каракульной» технике.

Подобных мастер-классов в Свободном еще на проводили. Но, как отметила Ирина Викторовна, можно сделать его в следующий раз и для взрослых, если будут желающие.

 Для справки:

 Дудлинг – рисование каракуль, бессознательное рисование. Техника, по информации сайта «Рисовать легко», представляет собой создание композиций из геометрических фигур, либо просто беспорядочно переплетенных между собой прямых и изогнутых линий. Рисунок в данном стиле не всегда начинается с четких проработанных планов, строго говоря, художник может и не знать, во что его творение выльется в результате. Но в этом и есть вся суть дудлинга. 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.