Возможен ли новый формат проведения выпускных вечеров в Свободном?

в городе Свободном
Typography

Сентябрь это не тот месяц, в котором пресса пестрит заметками, посвященными выпускным вечерам, но именно сейчас родители и школы начинают планирование проведения этого торжества.

В этом году обсуждение выпускных вызвало особый ажиотаж у свободненских родителей, чьи дети в текущем  учебном году закончат обучение в школе. А виной этому стало предложение начальника управления образования Ячного Валентина Васильевича, изменить формат проведения этого торжества. Все мы помним, сколько нелицеприятных  фото и подписей появляются в лентах социальных сетей в преддверии проведения последних звонков,  и всё - же новость о возможных  изменениях вызвала двоякое мнение у общества. Некоторые жители Свободного восприняли эту новость  как попытку «отобрать» у детей праздник. Для того, чтобы иметь представление о каких именно нововведениях  идет речь, мы решили обратиться за комментариями непосредственно к инициатору, и вот как Валентин Васильевич описал своё виденье того, что и есть, и того, что хотелось - бы получить в итоге.

- В первую очередь хотелось  - бы обозначить, что на сегодняшний день нет каких - бы то ни было распоряжений о внесении изменений в празднование выпускных. Существует предложение, высказанное мной в ходе одного из совещаний с директорами школ, на рассмотрение, которого школам, выпускникам и их родителям отведен месяц. Для того, чтобы говорить о том, что мне хотелось - бы изменить,  давайте сначала озвучим тот порядок, в котором празднование важного события в жизни наших детей существует сейчас. Поздравления в стенах родной школы, праздничные мероприятия на центральной площади, и затем – посещение ресторана, и выезд на природу для встречи рассвета. Отдельной строкой можно упомянуть спиртное. И ведь не только родители бывают слишком не трезвы, достаточно распространены случаи употребления алкоголя несовершеннолетними. Как вы думаете, что из всего этого нужно, и интересно вашему ребенку? А  о том, насколько подобный формат проведения выпускных соответствует требованиям безопасности, даже говорить не хочется. Школы не должны, и не имеют право быть причастными к организации подобных выпускных вечеров хотя - бы потому, что многое из того, что происходит в рамках праздника, противоречит не только уставам школ, но и законодательству. Хочется, чтобы последний школьный день запомнился детям как яркий, насыщенный день. Я предлагаю вместо, не совсем трезвых, посиделок в ресторанах,  подготовить насыщенную культурную программу, в рамках которой у детей будет возможность и пообщаться, и развлечься, и отдохнуть

(празднование длится до утра). Пусть это будет ярко, содержательно, и интересно в первую очередь детям. Но, я повторюсь, на сегодняшний день - это только предложение, и если родители и выпускники решат сохранить прежний формат, в свою очередь управление образования в этом случае ограничит участие школ в осуществлении организационных мероприятий по подготовке празднования в ресторанах и встрече рассвета.

От себя хочется добавить – нововведения всегда страшат, но это не значит, что их стоит бояться.  Проведение выпускных в том формате, который существует сейчас – это уже давно не сохранение традиций, сложившихся в советское время. Время и так внесло в них достаточно корректировок, что даже пришлось запретить продажу алкогольной продукции в период празднования выпускных, и последних звонков. Может, пусть эти корректировки будут обдуманными и грамотно спланированными. Возможно, тогда исчезнут из социальных сетей резкие высказывания и картинки, а воспоминания о последнем школьном дне будут радостными и полными.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.