Свободный готовится к реформе образования

в городе Свободном
Typography

Город начнет первым массово сокращать вторую смену в школах. За семь лет система образования Свободного получит свыше четырех миллиардов рублей. Деньги выделят в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития, который утвердило в конце июля правительство России.

Столь внушительная сумма позволит кардинально перекроить систему обучения детей. Также в каждом районе города появятся современные спорткомплексы, а малыши получат дополнительные места в детских садах. Начальник управления образования Свободного Валентин Ячный поделился подробностями предстоящей реформы с журналистами Амурской Правды.

 Город ждет приток школьников и детсадовцев

— Валентин Васильевич, к вашему городу сегодня приковано, пожалуй, самое пристальное внимание как рядовых амурчан, так и властей. Скажите, в чем уникальность образовательных проектов, которые будут здесь реализовываться?

— Я думаю, стоит отметить комплексный подход к тем решениям, которые запланированы в плане долгосрочного развития города. В большинстве случаев речь идет не о каких-то точечных мерах, подход будет системным. Достаточно сказать, что наш город станет первым в Амурской области, где начнется масштабное сокращение второй смены. Благодаря федеральным и областным средствам до 2025 года планируется построить пять новых школ, еще одно общеобразовательное учреждение создается за счет прямых инвестиций Газпрома. Итого шесть учебных заведений общей вместимостью более 2500 мест.

Для сравнения: по итогам прошлого учебного года во вторую смену у нас училась 1600 учеников. Цифры более чем наглядные, но я пока не тороплюсь говорить о полной ликвидации второй смены. Дело в том, что строится газоперерабатывающий завод — мощное предприятие с большим количеством сотрудников. В микрорайоне Северный для них возводится новый микрорайон на 5000 жителей. Помимо этого, создается территория опережающего развития, в которой будут работать заводы металлоконструкций, железо-бетонных изделий и так далее. Мы ожидаем неизбежного притока людей, и созданием новых школ, детских садов мы начинаем к нему готовиться. Еще раз отмечу: вторая смена будет в любом случае значительно сокращена. План долгосрочного развития для нас хорошее подспорье. Ни в каком другом случае мы бы таких средств никогда не увидели.

— Не получится так, что часть городских школьников будет ущемлена в своих возможностях? Мы же понимаем, что не всем достанутся места в новых школах…

— Уже существующие в городе общеобразовательные учреждения не останутся без внимания. Как раз в приоритете школы, в которых назрела необходимость незамедлительного принятия мер. Как характерный пример — гимназия номер девять. Она состоит из двух корпусов, между которыми расстояние в один километр. Оба здания — еще сталинской архитектуры. В основном здании учатся старшеклассники и ученики средней школы, во втором — начальные классы.

Одна из современных школ, запланированных в плане долгосрочного развития города, — это и есть второй корпус основного здания девятой гимназии. Они будут располагаться на одной территории, в итоге мы сможем отказаться от использования старой постройки для начальных классов. Таким образом, мы не только обновляем материальную базу, общая вместимость гимназии вырастет с 550 до 780 учеников. За счет этого как раз сократится вторая смена. Проектно-сметная документация на второй корпус уже готовится, строительство не за горами.

Новые стадионы построят во всех районах

— Второй корпус к гимназии потребует дополнительной территории. Нет опасности оставить учебное учреждение без школьного стадиона?

— Имеющиеся возможности позволяют не только разместить новое здание, но и модернизировать прилегающую спортплощадку. Мы можем говорить о появлении там полноценного спорткомплекса. В рамках строительства на нем разместятся 16 тематических зон и так называемых плоскостных спортивных сооружений — игровых полей для детей разных возрастов. В качестве основных рассматриваются баскетбольная, волейбольная площадки, футбольное поле с искусственным покрытием, сектор для прыжков. Отдельная площадка предназначена для метания гранат в рамках предмета ОБЖ и военно-патриотического воспитания. Сюда же можно отнести две полосы препятствий с элементами войсковой подготовки и многое другое.

— Другие школы получат новые стадионы?

— Подобные спорткомплексы — еще одна уникальная черта в списке предстоящих проектов. Новые стадионы получат 13 общеобразовательных учреждений города Свободного. Еще один появится в рамках строительства школы на средства Газпрома.

Здесь надо отметить одну немаловажную деталь, которая касается всех жителей Свободного, включая взрослое население. Новые школьные стадионы будут располагаться во всех районах Свободного. Это значит, что повышается общая спортивная доступность для горожан. Растут возможности для здорового образа жизни. В числе первых такие спорткомплексы получат школы номер 1, 2 и 8. Они в плане на финансирование в 2018 году, проектно-сметные документации практически готовы.

 — Дошкольникам нашлось место в плане долгосрочного развития города?

— На сегодняшний день в Свободном нет очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Однако потребность в младших группах пока остается. В 2018 году планируем начать строительство пристройки к детскому саду № 9. В ней разместятся 6 групп. По планам, в 2019 году объект должен быть сдан. В более отдаленной перспективе — строительство нового большого детского сада на 340 мест. Реализация этого проекта намечена на 2021—2022 годы.

Особенные дети в центре внимания 

— В январе в Свободном открылась группа для детей-аутистов в детском саду № 20. Насколько я знаю, родители таких ребятишек довольны, воспитанники тоже. Останавливаться на достигнутом не собираетесь?

— Город на протяжении ряда лет остается активным участником программы «Доступная среда», и 2017 год не исключение. Подписано соглашение с министерством образования Амурской области. Получено порядка 2 миллионов рублей. На эти деньги оборудована группа для маломобильных детей, закуплено коррекционное оборудование. Ранее такая же реконструкция прошла в другом детском саду, а также в доме детского творчества и в одной из городских школ. В школе № 2 построен пандус. На базе пятой школы организовали обучение детей-инвалидов со всего Свободного. Там созданы коррекционные классы. Кстати, коллектив этого общеобразовательного учреждения стал победителем конкурса на выделение средств по программе «Гарденотерапия». Речь идет о психосоциальной реабилитации при помощи работы с растениями. На базе школы разбиты теплицы, грядки. Дети вместе с педагогами выращивают овощи и цветы. В нынешнем году даже занимались продажей собственной рассады.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.