Новая эра Свободного

в городе Свободном
Typography

Новая эра Свободного

Задачи по реализации проектов города признали общегосударственными

О том, что Свободный стал городом президентского внимания, говорили повсеместно с осени прошлого года. Вот именно, что «говорили»! Но тогда многим было сложно поверить, что из этого что-то выйдет реальное. Но, как говорится, сначала было слово… А теперь -  это факт. На сегодняшний день создан план-социально экономического развития нашего родного населенного пункта до 2025 года с конкретными объектами, финансированием и сроками исполнения. И самое главное, что документ подписан на уровне федеральной власти – премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Слово президента

Прежде чем говорить о тех больших переменах, которые неизбежно ждет наш город, стоит окунуться немного в предысторию. В начале сентября прошлого года при участии президента Владимира Путина во Владивостоке прошел Восточный экономический форум (ВЭФ). На нем как раз впервые и обратили внимание на Свободный как на город, которому обязательно необходимо помочь в развитии, ведь рядом с ним будут строится крупнейшие в мире газовые заводы. А пока населенный пункт не может оказать радушного приема инвесторам и находится в глубоко депрессивном состоянии. В итоге на ВЭФ глава государства дал распоряжение, короткое, но емкое – «Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Амурской области рассмотреть вопрос о мерах по содействию развитию социальной сферы г. Свободного Амурской области». Это и стало поворотной точкой в судьбе маленького муниципального образования.

Далее началась плотная и основательная работа по подготовке проекта, в котором будут прописаны все необходимые меры, чтобы поднять город на новый уровень.

План с высокой планкой

С начала работы по созданию плана развития Свободного его составителям было сложно мыслить масштабно. Больших денег моногород с тяжелейшим социально-экономическим положением до этого не видел. В городе, конечно, реализовывались федеральные и региональные программы, на их реализацию выделялось финансирование из вышестоящих бюджетов, но представить на тот момент, что будут даны какие деньги сверх этого, просто было невозможно. А на средства из городской казны сделать что-либо масштабное, было практически невозможно и, кроме того, долгов было выше крыши.

- Сначала не было речи о том, откуда будут выделяться средства на реализацию всех пунктов плана социально-экономического развития города, и мы решили мыслить реально – вносили предложения по решению самых наболевших вопросов – реконструкции котельных, строительству новой школы и так далее, - вспоминает этап подготовки, управляющий делами администрации города Михаил Кулабухов. –Работали вместе с региональным правительством и, там также не знали о том, на какие средства будет реализовываться план. Поэтому сначала многие пункты вычеркивались. В первую очередь, брались во внимание те объекты, на которые уже была готова проектно-сметная документация или зарезервированы земельные участки. Не сразу в план попало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который появится в районе перекрестка улиц Ленина и Михайло-Чесноковской. Аргумент в пользу такого решения был простой – «Газпром» строит свой микрорайон со всей социальной инфраструктурой, в том числе и спортивным комплексом с бассейном. Так зачем еще? Но, на самом деле, необходимость в ФОКе  была высокая и запланированный газовиками объект всей потребности в спортивных сооружениях не закроет.

Позже стало ясно, что городскому и областному бюджету не справится с такой масштабной задачей – как поднятие социально-экономической сферы на принципиально новый и качественный уровень. И на совещаниях в правительстве Российской Федерации и, в частности, Министерстве по развитию Дальнего Востока стала появляться информация о том, что федеральное финансирование на реализацию плана развития города Свободного, все-таки будет. Тогда план стал гораздо шире, планка поднялась.

Защита будущего

Стоит также отметить, что план социально-экономического развития города создавался в нестабильной политической обстановке. В городе сменилось руководство, но работа над документом, который изменит судьбу Свободного, стала еще более интенсивной. Весной план уже был готов и утвержден в правительстве Амурской области. Но впереди был очередной важный этап –защита его на федеральном уровне. Весной этого года каждый пункт в плане отстаивали губернатор Амурской области Александр Козлов и исполняющий обязанности главы города Свободного. Защита проходила на совещании под руководством официального представителя президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрия Трутнева.

22 июля, можно сказать, наш город вошел в новую эру своего развития, поскольку план был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. В распоряжении за подписью Дмитрия Анатольевича также отмечено, что задачу по выполнению задач в рамках мероприятий по развитию города Свободного считать общегосударственными.

69 объектов

Как уже говорилось, в плане социально-экономического развития города Свободного до 2025 года стоят конкретные сроки, источники финансирования и объекты.

- Он включает почти 69 мероприятий по развитию городской инфраструктуры: это и строительство дорог, школ, домов культуры, спортивных центров, медицинских и прочих социальных объектов, которые повысят уровень комфортности проживания в городе, – рассказал исполняющий обязанности главы города Свободного. - Уже в этом году начнется строительство новой школы на 528 мест(в виде пристройки к гимназии №9). Сейчас подготавливается площадка и вся сопутствующая документация. Ведется работа по организации реконструкции здания под женскую консультацию. В следующем году запланировано возведение пристройки на шесть групп к детскому саду №9, реконструкция пришкольных стадионов и бывшего дома культуры железнодорожника.

Так, например, по новой школе в плане имеется такая информация: срок реализации – 2017-2019 годы, финансирование – 573,8 миллионов рублей (479,5 миллионов рублей – федеральный бюджет, 94,3 миллиона рублей– средства консолидированного бюджета Амурской области). И аналогично расписаны все объекты. Есть там и газификация города Свободного, строительство нового роддома на 50 мест, физкультурно-оздоровительного комплекса, легкоатлетического манежа, а также реконструкция дорог и котельных и так далее.

- Была проделана большая работа. И все - муниципальные служащие и  местные жители должны ознакомится  с планом развития города и выходить со своими инициативами, которые мы обязательно рассмотрим. Мы все должны стремиться улучшить наш город. И многие вещи сверх плана можно сделать и без финансирования, - отметил исполняющий обязанности главы города Свободного.

Подробнее с планом социально-экономического развития города Свободного до 2025 года можно на официальном сайте администрации города Свободного - http://www.svobnews.amur.ru/( ссылка на скачивание документа размещена в левой колонке главной страницы сайта).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.